Daily News

После взрыва под Северодвинском в воздухе нашли радиоактивные вещества

Радиация, Карелия, Петрозаводск

Росгидромет подтвердил, что после взрыва на полигоне под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, сообщает «Интерфакс».

Северное УГМС и НПО «Тайфун» проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин.), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40 ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения — ИФ) 8 августа 2019 года в Северодвинске, — заявили в Росгидромете.

Ведомство отслеживало радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа. Сейчас радиационный фон в Северодвинске находится в норме и стабилизировался. В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

После взрыва на военном полигоне под Северодвинском с пораженными радиацией контактировали 90 человек.

Напомним, 8 августа во время испытаний на морской платформе в Архангельской области произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки. В результате ЧП пострадали восемь сотрудников Росатома, пятеро из них скончались. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод.

Уровень радиации после взрыва в некоторых местах Северодвинска был превышен в 16 раз. Также повышенный радиоактивный фон зафиксировали в Норвегии через неделю после взрыва.

В Карелии в Кемском районе после взрыва пожелтели деревья, но власти уверяют, что радиационный фон сейчас в норме.

Яркая Карелия в нашем Instagram