Daily News

«Последствие — умственная отсталость». Подростки увлеклись новым видом наркотика

Фотобанк Лори

Врачи бьют тревогу по поводу синтетического наркотика мефедрона — он поражает нервную систему, вызывая необратимые изменения. Мефедроновый наркоман постоянно испытывает необъяснимый страх и тревогу, ведет себя как больной шизофренией.

Так, РИА Новости рассказывает о жестоком убийстве на почве наркотической зависимости. 7 марта 19-летний Федор из Новосибирска зарезал 17-летнюю подругу — судмедэксперты насчитали на теле жертвы 35 ножевых ранений. После он перевел три тысячи рублей с ее карты себе, забрал ноутбук, мобильный телефон, сдал в ломбард и отправился в Кемерово, где и попался в руки полиции. Погибшая девушка писала о том, что он злоупотреблял наркотиками. Таких преступлений за последний год зафиксировано около 200 тысяч.

Среди самых неблагополучных регионов — Костромская область, Севастополь, Новгородская, Псковская области, а также Ставропольский край. Ежегодно от наркотиков погибают более четырех тысяч человек, при этом общее число зависимых по стране приближается к двум миллионам.

Врачи считают, что синтетические наркотики — самые опасные, так как они быстро вызывают привыкание, а бросить употребление крайне тяжело. При этом они легки в изготовлении — сделать мефедрон может любой опытный химик.

Мефедрон относится к группе стимуляторов и действует почти как кокаин. На «отходняке» люди испытывают сильные панические атаки, которые доходят до психозов.

Поведение становится непредсказуемым, человека преследуют галлюцинации, — описывает симптомы врач-нарколог Руслан Исаев. — Может не узнавать родственников. Или же взять и раздеться посреди улицы. Не исключены попытки свести счеты с жизнью. Самое тяжелое состояние — кома с угнетенным сознанием, вплоть до летальных исходов. Одно из последствий — умственная отсталость.

Полиция считает, что во многом виноваты «творческие личности», которые пропагандируют употребление наркотиков в своих произведениях. А вот последствия для здоровья страшные, вплоть до шизофрении.

«Синтетика» вызывает симптоматику, аналогичную шизофрении. Это связано с большим выбросом дофамина. Человек рассказывает небылицы, уверяет, что за ним кто-то следит, — комментирует врач-психиатр, заведующий отделением принудительного лечения психоневрологического диспансера Ростовской области Алексей Бобков. — Сложно сразу определить, развилась ли шизофрения на фоне употребления или это какое-то другое, схожее по симптомам психическое расстройство.

Эксперты также отмечают, что проблема с мефедроном сейчас стоит даже острее, чем с героином в 90-е годы. Наркотик продают через Интернет, а отследить всех поставщиков нереально.

 

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram