Daily News

Пособия, налоги, поступление в вуз: что изменится в июне для россиян?

Губерния Daily

С 1 июня россиян ждут некоторые изменения. Вместе с Тинькофф Журнал разбираемся, что нового нам приготовило отечественное законодательство.

Итак, с лета изменятся сроки выплат из маткапитала: раньше выплата поступала 25 числа текущего месяца, а теперь — 5 числа последующего.

Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога с продажи земельного участка и хозпостроек раньше минимального срока владения. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо соответствовать некоторым условиям: в семье должно быть двое или более несовершеннолетних детей, продаваемый дом должен быть единственным жильем, стоимость дома не должна составлять более 50 млн рублей, новое жилье надо приобрести до 30 апреля следующего года, новый дом должен быть дороже предыдущего или больше по площади, в собственности членов семьи не должно быть более половины другого жилья, а дом должен продаваться вместе с земельным участком.

С 1 июня некоторые управляющие компании останутся без лицензий. Бессрочным лицензиям, выдаваемым до 2017 года, позднее был установлен срок действия — 1 июня 2023 года. Далее лицензию необходимо продлевать, но продлевают не всем. Уточнить, как обстоят дела в вашей УК, можно на сайте ГИС ЖКХ.

С июня можно будет подать документы в ВУЗ через Госуслуги. Абитуриентам будет доступно до 5 ВУЗов одновременно, в каждом — до 5 специальностей. Правда, пока соответствующая страница на Госуслугах не работает, мы проверили.

Карту болельщика легче будет оформить людям с инвалидностью, детям до 14 лет и пенсионерам. Документы на детей можно будет подать онлайн — раньше даже для годовалого ребенка родителям приходилось идти в МФЦ лично.

Медико-социальную экспертизу для установления инвалидности можно пройти онлайн еще с прошлого года. А с 1 июня 2023 года можно будет и обжаловать решение онлайн, подав заявление на Госуслугах.

Наконец-то свершилось то, чего так ждали многие сограждане — снова начнут выдавать биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет. Правда, одновременно с этим в Евросоюзе и Швейцарии перестанет работать страховка “Зеленая карта” для российских автомобилей. Придется покупать страховку у местных страховщиков, потому что без страховки на машине за границу не пустят.

Еще в мае запретили продажу вейпов несовершеннолетним, а сейчас вейпы запретили продавать дистанционно, в киосках и через автоматы — только в магазинах и без открытой выкладки, как сигареты. Безникотиновые жидкости для вейпов приравнены к никотинсодержащим.

Самозанятые с 1 июня смогут регистрировать товарные знаки без регистрации ИП. Раньше самозанятый не мог зарегистрировать права на товарный знак, и приходилось идти на хитрость — открывать, а потом закрывать ИП.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram