«Посоветовала лечиться медом». Некоторым заболевшим угрозами приходится добиваться теста на коронавирус
Daily News

«Посоветовала лечиться медом». Некоторым заболевшим угрозами приходится добиваться теста на коронавирус

Фото: личных архив (КП)

В некоторых случаях заболевшим приходится добиваться теста на коронавирус буквально угрозами. Подруги Карина и Екатерина вместе отдыхали в Таиланде, вернулись с отдыха плановым рейсом 26 марта. Они сразу же ушли на самоизоляцию и всё это время пытались добиться тестирования на коронавирус.

Мы прилетели обычным рейсом, не эвакуационным, — рассказывает Карина изданию «КП». — Честно говоря, думали нас прямо в аэропорту как минимум протестируют, а как максимум — заберут в больницу на карантин, тем более что Катя еще в Таиланде начала кашлять. Но в 5 утра в Шереметьево мы мало кого интересовали. Даже температуру не измеряли. Просто заставили подписать бумаги об обязательном карантине на две недели и отправили домой. Решили карантинить у меня вдвоем.

На следующий день у них начались признаки респираторного заболевания. Они стали звонить по номерам, указанным в памятках, но никто не отвечал. Дозвониться удалось только по телефону горячей линии.

Нас соединили с местной поликлиникой и ближе к вечеру в дверь позвонили, пришла врач. Без маски, без защиты. И очень удивилась, что мы в масках. Что это, говорит, с вами? Ну мы объяснили, что только вчера из Таиланда. Тогда она заволновалась, позвонила начальству: «Тут девочки, они из-за границы и с симптомами. Тест делать?». На том конце провода сказали, что тестов нет. Всё. Она ушла, посоветовав лечиться медом, имбирем и лимоном, выписала рецепт на таблетки от кашля.

Девушки продолжили свой карантин, однако у Екатерины продолжила расти температура и кашель не хотел проходить. Девушки начали паниковать.

Я снова обзванивала все горячие линии, набрала в поликлинику. И мне ответили: «Давайте приходите к нам, посмотрим». На мои возражения, что как мы пойдем, нам на улицу нельзя, мы можем быть заразными, ответили: «Да, понимаем, но ничего поделать не можем». А когда я спрашивала про тест на коронавирус, ведь в новостях говорили, что его должны делать всем, кто вернулся и у кого симптомы болезни, то вообще никакого внятного ответа не следовало.

Несколько раз к девушкам приходили из поликлиники и уходили со словами: «И так видно, что у вас не корона, меньше смотрите телевизор». В отчаянии они вызывали «скорую» — вдруг у них есть тест. Врач послушала у обеих шумы в легких. Тест делать тоже не стала. Симптомы у них до сих пор.

Да, у меня до сих пор симптомы. Я не знаю, могу ли я выходить на улицу, ведь рискую кого-то заразить. По идее, наш карантин заканчивается уже через два дня. Но я до сих пор не понимаю, что у меня за болезнь и не опасна ли я для окружающих. В итоге спустя 12 дней у нас взяли мазок. Сказали — ждите результатов, если ничего нет, то звонить не будут. Ждем.

В Минздраве отметили, пока важно тестировать лишь тех, кто в группе риска — вернувшихся из-за границы, контактировавших с инфицированными, старше 60 лет или с хроническими заболеваниями, для них тест обязателен. Тестировать всех без исключения невозможно:

Достоверно, конечно, коронавирус на взгляд не определишь. Однако уже известно, что Covid-19 чаще всего протекает с явными симптомами — отсутствие обоняния и ринита, дискомфорт в груди. Все врачи проинструктированы. Наращиваются и объемы тест-систем, лабораторий. Есть, конечно, перегибы на местах, может, это связано с квалификацией врачей или с усталостью. Но в целом наша система здравоохранения мобилизована и работает сейчас на полную мощь.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings