«Поставили на колени!» В Карелии женщины у здания правительства требовали закупать заграничный инсулин
Daily News

«Поставили на колени!» В Карелии женщины у здания правительства требовали закупать заграничный инсулин

Фото: ГубернiяDaily

Сегодня петрозаводчанки устроили одиночные пикеты возле здания республиканского правительства. Женщины требовали закупок инсулина по торговому наименованию. Проще говоря, он настаивают на том, чтобы их детям и им самим продолжали покупать импортный препарат «Хумалог» вместо отечественного «РинЛиза».

Эта история началась не сегодня. Осенью минувшего года стало известно, что карельский Минздрав теперь будет закупать вместо французского инсулина «Хумалог» отечественный препарат «РинЛиз» от компании «Герофарм». Теперь именно «РинЛиз» будут выдавать в поликлиниках по бесплатным рецептам. Но родители детей-диабетиков на такую замену не согласны: препарат новый, испытывался только на взрослых и как на него отреагирует детский организм — неизвестно.

Наши дети сейчас живут нормальной жизнью. На французском препарате у  них показатели сахара, как у здорового человека. И мы не хотим колоть ребенку этот непонятный препарат, потому что не знаем, как они на него отреагирует, — объяснили родители свою позицию во время встречи с чиновниками карельского Минздрава осенью прошлого года.

Тогда казалось, что чиновники и врачи готовы пойти навстречу родителям. Они объяснили, что должны закупать «РинЛиза» согласно федеральному закону (ФЗ № 44)  о госзакупках. Минздрав не имеет права покупать другой препарат, если «Герофарм» предлагает наиболее выгодную цену. Родителям предложили направить детей на врачебную комиссию. Если она решит, что ребенку необходим именно «Хумалог», то этот препарат будет закуплен для конкретного ребенка. Казалось бы, вот оно, решение проблемы. Но, тем не менее, сегодня матери вышли на пикет.

Фото: Губернiя Daily

У нас была комиссия, которая пришла к выводу, что моему ребенку нужен инсулин по торговому наименованию. Но Минздрав созвал свою комиссию второго уровня и отменил решение нашей  врачебной комиссии. Я обратилась в прокуратуру и Росздравнадзор. Росздравнадзор признал, что решение комиссии Минздрава незаконно, — рассказывает участница пикета и мать ребенка-диабетика Ольга Охотникова.

Осенью родители покупали «Хумалог», который должны получать бесплатно, за свои деньги — это примерно 1700 в месяц. Потом стало известно, что препарат закуплен на первый квартал этого года. Квартал заканчивается через 10 дней.

Фото: Губернiя Daily

 Но мы до сих пор не можем понять, сколько оригинального инсулина закуплено и хватит ли его нашим детям. Сколько его — нам не говорят, что будет дальше — нам тоже не говорят! — возмущается Ольга.

Реакция на пикет последовала быстро. Буквально через несколько минут к правительству подъехала полицейская машина.

Фото: Губернiя Daily

Силовики расспросили Ольгу о причине акции, проверили документы и попросили отойти подальше от здания правительства. Женщина подчинилась.

Фото: Губерниiя Daily

В это время мимо пикетчицы прошел министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. На плакат в руках Ольги он не отреагировал, как, впрочем, и на вопросы журналистов.

Журналист пытается задать вопрос Михаилу Охлопкову. Фото: Губернiя Daily

Ольгу сменила Татьяна Михайлова. Женщина тоже требовала закупок импортного инсулина, но уже для себя. Татьяна страдает диабетом давно, и сейчас вынуждена покупать импортный препарат самостоятельно. Принимать отечественное лекарство она боится. Да, оно прошло испытание с хорошим результатом, но те больные, кто начал его принимать, жаловались на осложнения.

Он не проверялся на женщинах и детях, и последствия применения такого препарата могут быть неблагоприятными, особенно для детей и для людей с очень большим стажем диабета. Сейчас я покупаю иностранное лекарство самостоятельно, это около трех тысяч рублей в месяц. Это не считая тест-полосок и мониторинга. А я мама маленького ребенка, нахожусь в отпуске по уходу и получаю от государства 50 рублей. Меня просто на колени поставили, — говорит Татьяна.

Фото: Губернiя Daily

Позже Михаил Охлопков всё же отреагировал на пикеты на своей странице в соцсети.

Дети, родители которых обеспокоены закупками препаратов отечественного производства, обеспечиваются импортными инсулинами. С родителями мы встречались неоднократно. Каждый житель Карелии может написать мне в «ВКонтакте» на личную страницу. Мы всегда готовы на продуктивный разговор в пределах наших региональных полномочий. Пикетами проблему не решить. Для решения этого вопроса необходимо поменять федеральные законы. Главой Республики Карелия направлено обращение полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с просьбой оказать содействие в решении на федеральном уровне вопроса о возможности закупки препаратов инсулина для детей по торговым наименованиям. Это обращение администрацией полпреда в СЗФО взято в работу, — написал министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков.

Михаил Охлопков также напомнил, что Минздрав Карелии поддержал депутатов Законодательного собрания, высказавшихся о необходимости законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в ФЗ № 44.

После публикации материла в редакцию Daily обратилась представитель компании «Герофарм» и сообщила, что  клинические исследования препарата были проведены в соответствие с международными стандартами и регуляторными требованиями ЕАЭС и ЕМA (Европейское медицинское агентство).

— В исследованиях  принимали участие как здоровые добровольцы, так и добровольцы с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Кроме того, добровольцы имели различные характеристики (пол, возраст, вес, физическая активность, режим питания, особенности метаболизма). Целью исследований было доказать схожесть молекулы и состава готовой лекарственной формы. При этом, стоит отметить, что одинаковые молекулы демонстрируют схожую эффективность и безопасность у всех групп пациентов, в том числе детях и беременных женщинах. Согласно результатам проведенных исследований, действующее вещество и профиль вспомогательных веществ препаратов не отличаются. Доказаны схожая эффективность и безопасность данных лекарственных средств: гликированный гемоглобин, концентрация глюкозы натощак, суточные профили гликемии препаратов совпадают. Количество гипогликемий и реакций в местах инъекций при использовании биосимиляров не превышает таковое для оригинальных препаратов.

Клинические исследования биосимиляров на детях не проводятся ни в Российской Федерации, ни в странах с высоким уровнем регулирования – например, на территории Евросоюза и США. Вследствие высокой степени сопоставимости препаратов и эквивалентной биодоступности все показания и противопоказания инструкции по медицинскому применению референтного препарата были экстраполированы на разрабатываемые биоаналоги компании «Герофарм». Это следует из того, что одинаковые молекулы, попадая к месту своего действия будут обладать одинаковыми эффектами и нежелательными реакциями. Поэтому проведение исследований на отдельных популяциях, в т.ч. на детях и беременных женщинах, избыточно. Кроме того, это не этично, поскольку эффект препарата заранее известен, а любое клиническое исследование сопряжено с неудобствами для его участников.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings