Daily News

Постковидный синдром влияет на ход операций и дальнейшую реабилитацию

ковид
Фото: правительство РК

Постковидный синдром может оказывать воздействие на организм человека даже спустя год после перенесенного заболевания. Это показывают исследования Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского. Последствия вируса проявляются в потере и искажении обоняния, проблемах со сном, астении, различного вида болях (мышечных, суставных, головных), расфокусировке внимания, спутанности сознания, повышенном риске тромбозов и тромбоэмболий, пишет anews.com.

Эффект от перенесенной болезни может быть очень длительным. У многих развиваются тревожные расстройства и депрессии. Об этом свидетельствуют работы ученых Медицинской школы Вашингтонского университета. Масштабное исследование Министерства по делам ветеранов США зафиксировало значительный (от 1,5 до 3 раз) рост частоты развития целого набора из 379 различных патологических состояний и симптомов (включая сахарный диабет, сердечную недостаточность, тромбоэмболию легочной артерии и другие).

Постковидный синдром также влияет на лечение пациентов, которые готовятся к плановым операциям, и на послеоперационную реабилитацию. Специалисты Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского наблюдают, у кого в анамнезе есть подтвержденный ковид и кто перенес высокотехнологичную операцию на органах грудной клетки и брюшной полости. У части из них выявили клинические и лабораторные признаки постковидного синдрома (слабость, одышка, боль в суставах и груди, аритмия, изменения коагулограммы), хотя с момента выздоровления от ковида прошло от двух до 10 месяцев. По мнению исследователей, в ряде случаев перенесенное заболевание повлияло на появление осложнений в послеоперационный период.

— Тот факт, что перенесенный ранее Covid-19 потенциально может оказать влияние на ход операции и процесс восстановления после нее, вовсе не означает, что пациенту следует затягивать или тем более избегать оперативного лечения, — уверен научный руководитель исследования, д.м.н. Алексей Шестаков. — Другое дело, что врач-хирург должен уметь различать маркеры патологических трансформаций гомеостаза, обусловленных перенесенной коронавирусной инфекцией Covid-19, понимать степень влияния выявленных изменений на основные периоперационные аспекты диагностики и лечения больных, владеть методами их коррекции и профилактики. Именно для этого РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского ведет активные исследования в данном направлении.

Отметим, что в феврале 2021 года Всемирная организация здравоохранения официально признала существование так называемого «долгого ковида» (Long Covid), или постковидного синдрома.

Срочные новости в нашем Telegram