Daily News

Постояльцы выбегали из горящей гостиницы «Северная» в Петрозаводске в одних халатах

горит гостиница "Северная"
Фото: Губернiя Daily

Пожарные почти два часа тушат горящую в центре города гостиницу «Северная». Сотрудники МЧС почти справились с пламенем, но дым еще остается. Вокруг здания собралось много петрозаводчан, движение по проспекту Ленина на этом участке перекрыто.

Постояльцам на данный момент ничего не угрожает. Как только началось возгорание, сработала пожарная сигнализация, поэтому людей вовремя вывели на улицу. Однако некоторым пришлось покинуть свои номера в одних халатах. После этого сотрудники «Северной» собрали всех постояльцев и куда-то увели, сообщил наш корреспондент, который работает на месте событий.

Случившееся уже прокомментировал глава Петрозаводска Владимир Любарский. По его информации, на момент возникновения пожара в «Северной» находились четыре человека персонала и 64 постояльца.

Погибших и пострадавших нет. Подключился к работе штаба, установил связь с водоканалом, с персоналом, в ведении которого техобслуживание здания. Идет обесточивание. Глубина проблемы будет понятна после вскрытия кровли. Пожарные работают, сил и средств достаточно. Иная помощь штабу пока не требуется, находимся на прямой связи, — заявил Любарский.

Территорию вокруг гостиницы огородили защитной лентой, пожарные на данный момент уже работают внутри здания. Представители «Северной» пока отказались комментировать произошедшее. Напомним, пожар начался на четвертом этаже гостиницы, на его тушение приехали все дежурные части карельской столицы.

Здание гостиницы является объектом культурного наследия регионального значения. Его построили в 1936—1939 гг. по проекту архитектора Ю. Русанова в стиле так называемой пролетарской классики, начальной стадии неоклассицизма в советской архитектуре. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: в начале оккупации города оно выгорело в результате пожара, а затем в 1943—1944 гг. было разобрано на кирпич. Однако сохранившиеся в хорошем состоянии фундаменты, гранитный цоколь, входное крыльцо в ресторан и железобетонные перекрытия над подвалом позволили в 1945—1948 гг. восстановить гостиницу, а также возвести крыло по пр. Ленина. В 2012—2015 гг. собственник объекта провел капитальный ремонт, в ходе которого выполнена реконструкция крыши с приспособлением чердачного пространства под офисные помещения, частичная надстройка помещений со стороны дворового фасада с переходом между корпусами гостиницы, ремонт внутренних помещений.

Яркая Карелия в нашем Instagram