Daily News

Пострадавшим в страшном пожаре на Суоярвской предложили встать в очередь на квартиры и выделили по 50 тысяч рублей. В этом году новоселья не предвидится

«Ребенка, которого мать выбросила из окна, я видела. Девочка бегает и вполне отлично себя чувствует», — сити-менеджер Ирина Мирошник рассказала, что сейчас происходит с  пострадавшими в страшном пожаре. Напомним, пожар случился в доме № 7 по ул. Суоярвской. Одна женщина погибла, один мужчина в состоянии средней тяжести был госпитализирован в БСМП. Из десяти квартир сгорели восемь, две залиты и тоже непригодны для проживания. Ни одна из квартир не была застрахована.

Одному мужчине временная квартира не понадобилась, он живет в Мурманске. Еще одна семья от предоставления жилья отказалась. Пять семей устроили в квартиры маневренного фонда.

— Когда мы вместе выезжали на эти квартиры, замечали случаи вандализма. Жилье пустует, и его нередко взламывают, — прокомментировала Ирина Юрьевна. – Но нам удалось заменить жилье для тех, кто счел его непригодным, и подобрать варианты для пяти семей. Мы оказали помощь с переездом, предоставили транспорт и раскладушки с матрасами из фонда ЧС. Людям элементарно не на чем было спать. Крупные петрозаводские компании привезли 25 комплектов постельного белья и продуктовых наборов, а кафе организовало обеды в субботу и воскресенье. Администрация заботилась о питании в пятницу и талонах на приобретение еды.

Спонсоры и благотворительные организации продолжают предлагать помощь. Сейчас уже обсуждают покупку школьных товаров для детей из пострадавших семей. Для горожан, желающих оказать поддержку, открыли счет и группу в «ВКонтакте». От правительства поступит порядка 800 тысяч рублей, резервный фонд администрации выделит до 50 тысяч на семью плюс 4-5 тысяч на каждого, кто полностью потерял имущество. Начать перечисление средств обещают уже сегодня.

После того как завершатся следственные мероприятия, будет созвана внеочередная межведомственная комиссия для признания жилья аварийным (это хотят сделать в августе), а дальше дом снесут. Пострадавшие семьи встанут в очередь на квартиры и до их получения смогут остаться в маневренном фонде. Новоселья в этом году точно не предвидится.

Коротко о главном в нашем Telegram