Построенный к 100-летию Карелии ФАП начал разваливаться
Daily News

Построенный к 100-летию Карелии ФАП начал разваливаться

Фото: "Отражение. Карелия"

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Космозеро Медвежьегорского района открыли в августе прошлого года. Власти, как водится, картинно отчитались: фотографии, пафосные речи. И хотя своего фельдшера в населенном пункте нет, сюда стали приезжать врачи из Великой Губы. Но ФАП вскоре начал разрушаться, уверяют местные жители: кафель потрескался, потолки провисли, полы пошли буграми, из-за сырости деформируются стены, входная дверь ржавеет, на потолке нет утеплителя, а вентиляция включается только вручную. Здание фельдшерского пункта уже осмотрели сотрудники Следственного комитета Карелии.

Субподрядчиком по строительству ФАПа выступал индивидуальный предприниматель Вардкес Егоян, пишет паблик «Отражение. Карелия». По странному стечению обстоятельств, он живет как раз рядом с новым фельдшерским пунктом. Автор паблика уверен, что ФАП стоит, по сути, на болоте, почти без фундамента. Это при том, что местные жители предлагали администрации Великогубского поселения другой, более подходящий участок.

— Однако местная власть, вероятно, прислушалась к более «авторитетному» мнению. А тяп-ляп строители поставили объект практически без фундамента, вот оно и поехало вместе с вешними водами, унося за собой государственные миллионы. Говорят, что именно на этом месте настояла депутат местного совета Ольга Егоян, супруга хозяина ИП Егоян, которая удаленно учится на медсестру, а пока числится в ФАПе уборщицей, — рассказывает паблик.

Медвежьегорская ЦРБ почти всю вышеуказанную информацию отрицает. Медучреждение напомнило, что ФАП не является капитальным строением, по контракту подрядчик должен был лишь сделать щебеночную подушку и установить монолитную фундаментную плиту толщиной 200 мм. Монтажом же фельдшерского пункта занимался не предприниматель Егоян, утверждает Медвежьегорская ЦРБ, а узкоспециальные бригады. Место же для постройки выбирали на комиссии с учетом пожеланий жителей, говорится в официальном заявлении медучреждения (документ есть в распоряжении редакции).

Кроме того, 23 марта ФАП в селе Космозеро осмотрела администрация ЦРБ и разрушения постройки не подтвердила. Единственное, что обнаружили специалисты — трещин и сколы на плитке на полу. Как оказалось, подрядчик укладывал ее при минусовой температуре. Поскольку подрядчик эти недостатки никак не может устранить с ноября прошлого года, Медвежьегорская ЦРБ потратит собственные средства на ремонт пола ФАПа летом 2020-го.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings