Daily News

Потеря вкуса может привести к ранней смерти

Фото: unsplash.com

Ученые из Китая и Швеции пришли к выводу, что потеря вкусовых ощущений может привести к преждевременной смерти.

Исследователи проанализировали данные 7340 людях старше 40 лет, которые в анкетах здоровья отвечали на вопросы про восприятия вкуса. Респондентов спрашивали, как они воспринимают вкус ванили, шоколада и клубники, изменилось ли с возрастом их восприятие вкуса и другие особенности ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.

Из отобранной группы за время исследования 662 человека сообщили, что к 40 годам утратили восприятие вкуса. За семь лет произошло 1 010 смертей. Анализ показал, что субъективная оценка потери вкуса связана с повышенным на 47 процентов риском смерти от всех причин. Эту корреляцию заметили у всех, у кого снизилось ощущение соленого и кислого.

Вкус кислого связан с высоким риском смерти среди мужчин, а утрата способности чувствовать горькое связана с повышенной смертностью только среди женщин. При этом сохранность восприятия запаха при угасании вкуса у обоих полов не снижала этот риск.

Исследователи отмечают, что установленная связь потери вкусовых ощущений и смертностью, пока не до конца изучена. Аналитики не могут назвать точных механизмов связи, при этом отмечают, что отсутствие вкуса изменяет пищевое поведение и потребление питательных веществ.

Напомним, ранее специалисты рассказали, откуда берется тяга к сладкому.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram