«Повсюду медвежьи следы!» Семья рассказала, как им удалось с двумя детьми выжить в тайге
Daily News

«Повсюду медвежьи следы!» Семья рассказала, как им удалось с двумя детьми выжить в тайге

Семья Демко
Фото: Комсомольская правда

Семья из Красноярского края рассказала, как им удалось выжить в тайге. Виктор и Наталья Демко, а также их дочери  Вика и Настя пошли за шишкой в лес и заблудились. К людям семья выбралась только чудом.

Лесной промысел — шишки, грибы, ягоды — для семьи Демко из райцентра Тюхтет, что в 280 километрах от Красноярска, серьезное подспорье, пишет «Комсомольская правда».

Мы решили за шишками ехать. У нас сейчас полная тайга народу – все собирают, сдают. Люди небогато живу, а тут все-таки приработок, — рассказывает Наталья. –  Я еще перед отъездом, когда проверяла, всё ли взяли, спички прихватила.

С основной трассы Демко свернули, еще километров 5 проехали и остановились. Связи в этих местах нет, а ВТО приложение с компасом на телефоне у Вики хорошо работало. Решили на него ориентироваться. Набрали несколько мешков шишек, перекусили и решили сделать еще один заход. Никакой еды или воды брать не стали, думали, что уходят на час-полтора. Но выйти к машине Демко не смогли.

Испугалась, конечно, — дело к вечеру, на девчонках только тоненькие ветровки да брючки. И сами одеты не для ночевки. Кругом болото: ступишь – нога в галоше вязнет сразу. Повсюду медвежьи следы, — рассказывает Наталья.

Через полчаса стало понятно: ночевать придется в тайге. Пришлось готовиться на ночлег.

Когда место для ночевки выбирали, я голову вверх подняла, смотрю – на ветке кедра кружка железная висит. Ржавая вся от дождей, но целая, — говорит Наташа. – Мы костер развели из веток сухих, отчистили ее, как могли. И вскипятили в ней воду – девочкам пить. Шиповника туда накидали – вот такой чай у нас был. Из лапника лежанку им сделали, — чтобы не на земле. Из мешка шишки выкинули и накрыли их. С мужем попеременке дежурили у костра, чтобы не затух. Так спички  и пригодились. В тайге ночью очень страшно, она своей жизнью живет: шорохи везде, деревья трещат – кажется, вот-вот медведь нагрянет. Следов-то вокруг море. Я и поплакать успела… Муж поддерживал.

Тайга в Тюхтетском районе

Фото: «Поиск пропавших детей — Красноярск»

Тем временем родственники подняли тревогу и начали искать пропавших. Наутро Демко вновь отправились в путь в надежде наткнуться на какую-то дорогу. Но так никуда и не вышли, вторую ночь пришлось тоже провести в лесу. И только утром третьего дня семья наткнулась на следы от вездеходов и грузовиков, на которых возят лес.  Решили идти по ним.

Если бы не вышли  к деревне, не знаю, что было бы, — вздыхает Наташа. – Шли-шли по следам от машин, видим – поляна. Муж говорит: «Деревня рядом». Минут через 15 крыши домов оказались.

Демко постучались в первый же дом. Открыл паренек.

— Это вас, наверное, все ищут? – спросил, улыбнувшись.

— Наверное, нас, — не веря, что выбрались, ответили Демко.

Поиски к тому времени развернулись самые масштабные. Чтобы их организовать, было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК России («Убийство») – таков регламент. Полиция стянула в район поисков 125 человек, приехали спасатели  с техникой и волонтеры.

Поиски семьи Демко

Фото: «Поиск пропавших детей — Красноярск»

В общей сложности Демко прошли по лесу около 50 километров. Сейчас они находятся дома, залечивают синяки и ссадины. Наталья и Виктор считают, что после двух дней в тайге они  легко отделались, но обещают, что в лес пока — ни ногой.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings