Появились «мушки» и вспышки в глазах? Обратитесь к врачу: возможно, вы серьезно заболели
Daily News

Появились «мушки» и вспышки в глазах? Обратитесь к врачу: возможно, вы серьезно заболели

мушки, глаза, вспышки

У всех у нас бывают временные проблемы со зрением: стоит не выспаться или переработать — и глаза видят уже не так четко, как раньше. Но порой различной формы предметы, летающие перед взором, — это серьезный повод обратиться к врачу.

Стекловидное тело состоит главным образом из воды, коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты — это гелеобразная субстанция, заполняющая полость глаза. Обычно стекловидное тело — прозрачное, но при определенных обстоятельствах там начинают формироваться конгломераты белка. Именно эти структуры мы и видим у себя перед глазами — они отражаются на сетчатке в виде теней при прохождении света. Врачи называют это естественным возрастным процессом, и беспокоиться тут особо не нужно.

Волноваться стоит, если пятна и непонятные предметы появились в глазах внезапно. Особенно если у вас близорукость: при миопии структура глаза меняется, он вытягивается, приобретая яйцевидную форму. Этот процесс тем выраженнее, чем выше степень близорукости. Поэтому появление перед глазами мушек и палочек, плавающих перед взором, а также ощущение вспышки фотоаппарата, молнии перед глазами — все это повод для беспокойства, обследования глазного дна и сетчатки.

То есть поводом обратиться к врачу, по сути, является внезапное появление мушек и пятен в глазах. Они могут свидетельствовать о множестве заболеваний:

    • об отслойке сетчатки,
    • об отслойке заднего отдела стекловидного тела,
    • о кровоизлиянии в глаз,
    • о травмах глаза,
    • о периферической дистрофии сетчатки,
    • о воспалительном процессе — увеите.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings