Daily News

Появились ужасающие фото ливневых стоков, из которых в Онежское озеро стекает грязная вода

ливневые стоки варкауса
все фото: Игорь Подгорный

На днях мы рассказывали, что международный проект PeatStop, по которому улучшалось качество очистки ливневых стоков, сбрасываемых в Онежское озеро в Петрозаводске, больше не будет получать финансирование из Финляндии. Проект предусматривал на месте сброса установить фильтр для улавливания нефтепродуктов.

Житель Петрозаводска Игорь Подгорный побывал на набережной Варкауса и рассказал, в каком состоянии сейчас находятся эти стоки.

— Летом здесь пляж, зимой — место купания «моржей». В 3,5 км (по прямой) — пляж Пески, который никак не может стать официальным. И лежат на берегу Онего две трубы, а из этих труб в озеро, в режиме 24/7, течёт неведомо откуда неведомо что (но точно, не чистая вода, судя по цвету, запаху и нефтяным разводам), — пишет мужчина.

Ещё в 2009 году здесь был зафиксирован сток нефтепродуктов, содержание которых в воде в несколько тысяч раз превышало предельно допустимые концентрации. В 2016 году городские власти говорили, что устранить проблему невозможно как минимум в течение 10 лет. Тогда же в месте стока были установлены примитивные боновые заграждения (их нынешнее состояние хорошо видно на фото).

В 2017 году Петрозаводский городской суд обязал администрацию Петрозаводска в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу обеспечить очистку сбрасываемых сточных вод в акваторию Онежского озера в районе выпуска ливневой канализации № 5 по улице Московской. Уже прошло шесть лет, а слив и ныне там.

— Гуляем там с собакой каждый день. Больше всего поражает, что летом там купается толпа народа, а моржи вообще решили там сделать свою моржовую станцию, нашли, конечно, место... Но, может, конечно, моржи там появились до того, как туда решили сливать... На мой взгляд, цвет снега зимой там явно дает понять, что всë здоровье, которые вы получите от купания там в холодной воде, нивелируется качеством этой воды, — пишет петрозаводчанка Алена Данилова.

По международному проекту PeatStop, который помог бы предотвратить загрязнение озера, от финских организаторов проекта не удалось получить 288 тысяч рублей финансирования. Согласитесь, сумма не огромная.

— Авторы проекта PeatStop планировали использовать в качестве фильтра торф, которого в Карелии немало. Внимание, вопрос! Проблему стока в Онего без финнов не решить? — спрашивает Игорь Подгорный. — Торф в Карелии остался, несмотря на санкции. Ученые, специалисты, рабочие тоже есть. Денег нет? Судя по тому, как бодро жители Карелии скидываются на военное оборудование, собрать несколько сотен тысяч рублей на собственное здоровье и здоровье своих детей — не вопрос.

В июне 2016 года Игорь отправлял запрос в мэрию Петрозаводска, пытаясь выяснить, что течет в Онежское озеро и какие планы у города по решению проблемы. Ему ответили на это, что «с 01.06.2016 содержание сетей ливнёвой канализации организует Муниципальное казённое учреждение „Центр ремонтно-строительных услуг“. В целях недопущения розлива нефтепродуктов МКУ „ЦРСУ“ ежедневно проводит мониторинг уровня нефтепродуктов в финальной ёмкости выпуска ливнёвой канализации № 5 и при необходимости выполняет работы по сбору и утилизации нефтепродуктов».

— Не знаю, как обстоят дела с «ежедневным мониторингом», но вот с «финальной ёмкостью» (проще говоря, со ржавым железным корытом) дела обстоят явно не лучшим образом. А «выпуск № 5» по-прежнему похож на мост из кинофильма «Королева бензоколонки», — подытожил Игорь Подгорный.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram