Появились впечатляющие фото последствий ЧП на карельской ГЭС
Daily News

Появились впечатляющие фото последствий ЧП на карельской ГЭС

Фото: МЧС Карелии

МЧС Карелии показало фотографии затопленной дамбы на Белопорожских ГЭС и загрязненной реки Чирко-Кемь, снятые с высоты. На них видны и довольно серьезные повреждения на электростанции, и масштабное масляное пятно, появившееся в водоеме после сброса воды с электростанции.

По сообщению главы Карелии, сейчас между двумя частями дамбы строится бетонная перемычка и принимаются меры, чтобы не допустить новых промывов. Специалисты нашли подходящее техническое решение.

Однако гораздо больше нас тревожит тонкая пленка нефтепродуктов, которая появилась вдоль берега. Отмечу, что к ликвидации загрязнения оперативно подключилась специализированная организация — Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Специалисты установили боновые заграждения, устойчивые при большом течении. Они не позволят масляным пятнам распространяться дальше по реке. Загрязнение береговой части маслом обрабатывается сорбентами и другими специальными веществами, — рассказал губернатор Артур Парфенчиков.

Работы по введению Белопорожских ГЭС в эксплуатацию продолжат в ближайшее время. Но прежде всего комиссия должна выяснить причины ЧП. Ущерб экологии, к счастью, удалось минимизировать, отметил руководитель региона.

Безусловно, Белопорожские ГЭС — важный инфраструктурный объект, и новые гидроэлектростанции нам нужны. Но при этом наша главная задача — обеспечить экологическую безопасность. И в этом вопросе, уверяю, будет самый жесткий контроль, — отметил Артур Парфенчиков.

Прорыв дамбы на Белопорожских ГЭС произошел 25 октября. Вода затопила кабельную трассу, новую дорогу и две трансформаторные будки. Однако обошлось без серьезных повреждений. МЧС Карелии утверждало, что населенным пунктам и местным жителям ничего не угрожает. Однако произошла экологическая катастрофа. Ночью электростанция сбросила воду в реку Чирко-Кемь, и теперь водоем покрыт масляной пленкой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings