Daily News

Появилось видео, как на новом заводе в Петрозаводске личинки перерабатывают мусор

Фото: скриншот с видео

С весны в карельской столице работает завод по переработке органических отходов, где с помощью личинок мухи Черная львинка мусор превращают в белковый корм. На сегодня на предприятии уже переработали четыре тонны отходов. Видео с тем, как это происходит, опубликовал в соцсети глава Минэкономразвития Карелии Олег Ермолаев.

Первую партию личинок в цех завезли в июле. Сейчас предприятие обслуживают два человека, в дальнейшем штат увеличат до четырех человек.

— На переработку поступают отходы рыбоводческих хозяйств республики. Они превращаются в ценное органическое удобрение «Зоогумус», а сами личинки становятся белком для корма рыб. Мусор измельчают до однородной массы и доводят до нужной влажности. Эта смесь порциями поступает в контейнеры с личинками. Одну порцию личинки съедают за один-два дня. Через 10-12 дней личинки достигают своей товарной массы. Тогда их вместе с переработанными отходами просеивают через вибросито и таким образом разделяют. Отделенные личинки замораживают и отправляют на корм для птицы, рыбы, свиней, раков, — рассказал Олег Ермолаев.

Получаемая белковая масса содержит аминокислоты, повышающие иммунитет и продуктивность сельскохозяйственных животных. Также личинки можно сушить для хранения, но сейчас необходимости в этом нет, поскольку спрос на свежую покрывает весь объем ее производства.

— Завод в Петрозаводске поставляет свежий корм без растительных примесей предприятиям и фермерским хозяйствам. На «Фишфорели» после введения в корм личинки отметили увеличение аппетита у форели, а на фермерском хозяйстве «Дубенское» — увеличение яйценоскости птиц в зимнее время, — добавил Ермолаев.

В заводском цехе уже установили новое оборудование: холодильники и конвейер для непрерывной подачи личинки на разделение виброситом. Предприятие планирует к концу года перерабатывать около 100 тонн отходов, то есть порядка 20-30 тонн в месяц. Кроме того, завод собирается принимать испорченную продукцию торговых сетей и отходы фермерского хозяйства.

Напомним, предприятие открыли с привлечением средств из бюджета республики. Предприниматель Сергей Бутенко подал заявку в Фонд венчурных инвестиций Карелии и получил льготный заем в размере 10 миллионов рублей. Деньги пошли на аренду помещения, закупку оборудования и зарплату работников.

Срочные новости в нашем Telegram