Daily News

Пожар на шахте унес жизни 11 человек, десятки горняков пропали 

пожар в шахте
Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

На угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области 25 ноября произошло задымление. В результате погибли 11 человек, еще 46 человек пострадали, пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

— По последним имеющимся данным, пострадали 46 человек. Из них двое в тяжелом состоянии, 44 человека — в состоянии средней и легкой степени тяжести, — сказал собеседник агентства.

Правительство региона говорит о девяти погибших горняках. Также по сведениям властей, на поверхность вывели 237 человек, под землей в общей сложности 49 рабочих. Как уточнил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, состояние четверых потерпевших оценивается как тяжелое. Все пострадавшие госпитализированы в медучреждения Ленинска-Кузнецкого, Белова и Кемерова.

Задымление на шахте произошло на глубине 250 метров, сообщает МЧС. Одной из вероятных причин происшествия называют возгорание угольной пыли. Всего на момент задымления под землей находились 285 человек. На месте продолжаются аварийно-спасательные работы, создан оперативный штаб по руководством губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

— В шахте работают 19 отделений спасателей, которые проверяют все выработки (154 человека личного состава), на поверхности 30 единиц техники. Все оставшиеся горняки, предположительно, находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая, — рассказал губернатор.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Прокуратура Кемеровской области начала проверку.

Яркая Карелия в нашем Instagram