Daily News

Пожар под Найстенъярви: что говорят местные жители и добровольцы

добровольцы, пожарные, Карелия
фото: Екатерина Никитина

Сегодня ровно неделя с начала пожара под карельским поселком Найстенъярви: пять первых дней местные жители тушили огонь самостоятельно, три последних дня им помогают волонтеры и спасатели, некоторые из которых прибыли из других регионов страны.

Как рассказал нам местный житель Алексей Месникович, ситуация с тушением огня вокруг поселка улучшилась: люди и техника есть, огонь потихоньку сдается. Подтверждает это и Екатерина Никитина, куратор волонтеров и директор благотворительного фонда «Доброе сердце»:

Стоят на рубежах: где есть очаг — стоят машины, техники и волонтеров много, — говорит она. — Есть организатор, у которого всё четко, всё записано. <...> На озере стоят насосы, там многокилометровые рукава пожарные. Работают все! Но прогнозов вообще никто не даст. Это стихия.

Местные жители и волонтеры в сообществе поселка координируют друг друга, спрашивают, чем помочь. Вчера сообщали о том, что для волонтеров не хватает спальных мест — многие жители Найстенъярви и соседних поселков приютили их на ночлег к себе.

Напомним, вчера в Найстенъярви прилетали глава МЧС России Евгений Зиничев и руководитель Рослесхоза Иван Советников, а для координации был организован Центр добровольческой помощи. Также вчера руководитель администрации Сегежского района на своей странице в социальных сетях сообщила, что огонь может угрожать и их населенным пунктам.

Яркая Карелия в нашем Instagram