Daily News

Пожизненные последствия ковида: выраженная слабость, озноб и повышенное давление

Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что некоторые из последствий заболевания коронавирусной инфекцией могут остаться на всю жизнь.

Самое неприятное и распространенное, по словам доктора, — это выраженная слабость. Особенно часто этим страдают молодые люди с хронической усталостью.

Организм оказывается и так изношенным, а коронавирус еще сильнее бьет по болевой точке, из-за чего состояние обостряется, — приводит слова Кондрахина «Вечерняя Москва».

Второе неприятное последствие — постоянное ощущение покалывания, кручения в конечностях — парестезия. Затем следует ощущение озноба, остающееся даже после полного выздоровления, ощущение нехватки воздуха и невосстанавливающиеся обоняние и вкус.

Другое последствие — повышенное давление, которое появляется в результате отека самого сосуда и того, что покрывающая его стенку часть утолщается и сужает просвет. Работа сосудов нарушается из-за иммунного ответа организма и образования тромбов, а нарушение магниево-кальциевого обмена и вовсе может стать причиной развития гипертонической болезни.

Врач также отметил, что вероятность развития последствий ковида зависит от нескольких факторов: возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания и общего состояния до болезни. Симптомы, связанные с воздействием инфекции на мозг, развиваются независимо от возраста и общего состояния здоровья человека.

Яркая Карелия в нашем Instagram