Daily News

Прапорщик карельской полиции после тяжелой смены первым бросился на помощь туристам, которые провалились на снегоходах под лед (ФОТО)

Вечером 23 января экстренным службам Карелии поступило сообщение о том, что в окрестностях поселка Ламбасручей Медвежьегорского района гражданам требуется помощь. Выяснилось, что четверо жителей Санкт-Петербурга решили отправиться в путешествие на квадроциклах по Онежскому озеру. Они прибыли в Петрозаводск, оставили автомобиль и, пересев на квадроциклы, выехали на лед.

Двигаясь вдоль берега и ориентируясь по огням на суше, они не заметили, как выехали на опасный участок. В месте, где проходит течение, лед был некрепок — трое участников похода, на скорости преодолевая этот отрезок, не заметили изменившуюся обстановку и провалились под лед. Четвертый успел сориентироваться и не попасть в воду. Мужчины самостоятельно выбрались из воды, им удалось выйти на берег и развести костер. Транспорт остался на глубине, зато при себе имелись телефоны.

Как сообщили в карельской МВД, когда сообщение о происшествии поступило дежурному в отдел МВД по Медвежьегорскому району, было принято решение о направлении помощи наравне со спасателями. В это время недалеко от места происшествия, в поселке Ламбасручей, дома отдыхал после смены сотрудник Патрульно-постовой службы прапорщик полиции Андрей Акинфин. Узнав о случившемся, он подключил к спасению еще нескольких местных жителей и с ними на своих снегоходах отправился на поиски туристов.

Как рассказывает Андрей Анатольевич, потерявшиеся не могли точно объяснить, где находятся. Единственное, что несколько облегчило поиск, — координаты, которые гости Карелии самостоятельно установили с помощью мобильного приложения.

Когда полицейский и его команда обнаружил жителей Северной столицы, выяснилось, что медицинская помощь мужчинам не требуется. Андрей Акинфин связался с представителем спасательной службы и сообщил, что нет необходимости в высылке судна на воздушной подушке, которое уже было отправлено с острова Кижи.

Жители поселка Ламбасручей приютили у себя туристов, а вчера также помогли достать квадроциклы. Туристы выразили благодарность жителям маленького карельского поселка.

Яркая Карелия в нашем Instagram