Правила посещения магазинов в Карелии ужесточили до абсурда: на улице очередь (ФОТО)
Daily News

Правила посещения магазинов в Карелии ужесточили до абсурда: на улице очередь (ФОТО)

Накануне вышло новое распоряжение главы республики Артура Парфенчикова, согласно которому разрешено работать строймагазинам. Однако жители региона так обрадовались, что не заметили ужесточения ограничений. Они касаются посещения всех розничных торговых сетей. Вот одно из них:

— При скоплении очереди (во входной, кассовой зоне) организацию ожидания с соблюдением принципа социального дистанцирования четыре метра. Для входной зоны организовывать ожидание на улице, — говорится в документе.

При этом не объясняется, какое конкретно количество человек стоит считать очередью и почему дистанция должны быть именно четыре метра, если во всем мире она не превышает двух. Кроме того, появились ограничения по количеству покупателей, которые могут находится в магазинах единовременно.

— Единовременное нахождение посетителей (потребителей) в торговом объекте, площадь которого свыше 200 кв. метров, из расчета не более одного посетителя (потребителя) на 30 кв. метров общей площади торгового объекта, в случае если общая площадь торгового объекта составляет менее 200 кв. метров – не более одного посетителя (потребителя) на 20 кв. метров, за исключением объектов розничной торговли строительными материалами и изделиями, садово-огородной техникой и инвентарем.

Оба упомянутые пункта привели к тому, что в магазины Петрозаводска с сегодняшнего дня стали пускать по одному-два человека. Например, в «Ленте» на октябрьском проспекте разрешается входить строго по два посетителя и только с тележками.

— Сегодня в ленту пускают только с тележками. Два человека — две тележки. С одной стороны — бред, с другой — работники так считают количество покупателей входящих и выходящих. Особо одаренные покупатели начинают скандалить на входе и создаются никому не нужные очереди, — рассказала наша читательница.

— В «Ленте» на Ленинградской не пускают в магазин без тележки, даже если, например, родитель идет с ребенком вместе или муж с женой, то каждый обязательно должен взять тележку. Они их не обрабатывают после каждого покупателя, я не могу понять, зачем это придумали, это наоборот создает риск большего заражения. На Кукковке такого днем не было, только на Ленинградской, — сообщила петрозаводчанка Анастасия.

Похожая ситуация сложилась в магазине «Сигма у дома» тоже на Октябрьском проспекте. Директору пришлось лично выйти на улицу и объяснить покупателям новые правила. Петрозаводчане, правда, все равно пытались прорваться внутрь, но их остановил охранник, пишет «Петрозаводск говорит».

В распоряжении главы также есть рекомендация предпринимателям установить рабочий день магазинов с 7:00 до 0:00, это не действует только на круглосуточные торговые точки. Непонятно, каким образом в таких условиях должен трудиться, например, кассир с графиком даже два через два, сколько придется спать человеку, который возвращается домой после полуночи, а на работу просыпается в половине шестого утра.

Кстати, в магазины стройматериалов и садово-огородных товаров входит разрешено лишь в масках, и на 50 кв.метров может находится не более одного покупателя. Это также прописано в новом распоряжении губернатора.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings