Правила приема в первые классы Петрозаводска кардинально поменяли: ночных дежурств не будет
Daily News

Правила приема в первые классы Петрозаводска кардинально поменяли: ночных дежурств не будет

Фото: Илона Радкевич

Петрозаводская мэрия спешно меняет порядок приема детей в первые классы в связи с недавним распоряжением Минпросвещения России. Привычного приема документов в декабре не будет, а очереди в группах в соцсетях, скорее всего, теперь бесполезны. Таким образом, в следующем месяце впервые за долгое время родителям не придется мерзнуть на улице всю ночь, чтобы обеспечить ребенку место в школе.

Прием заявлений от родителей будущих первоклассников начнется в Петрозаводске 1 апреля 2021 года и закончится 30 июня. Но это относится лишь к тем, кто проживает на закрепленных за конкретной школой территориях. У остальных заявление будут принимать с 6 июля по 5 сентября.

На данный момент разрабатывается новый порядок закрепления конкретных территорий города за школами Петрозаводского городского округа, который будет издан не позднее 15 марта 2021 года и опубликован в течение 10 дней с момента его издания, — рассказали в мэрии города.

То есть схему поступления в школы приведут в соответствии с приказом Минпросвещения, где среди прочего есть требование закрепить каждую школу за конкретной территорией. Соответственно, принимать в учебное заведение будут прежде всего проживающих рядом детей. Это поможет исключить ситуацию, когда в лучших школах города первые классы формируют в основном из льготников. Но появится другая проблема: если ребенок прописан не в Петрозаводске или в другом районе Петрозаводска, подавать заявление придется после основного потока.

Для подачи заявления в школу необходимо предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывание ребенка на закрепленной территории. Согласно федеральному порядку, граждане, не имеющие регистрации на закрепленной территории, смогут подать заявление с 6 июля по 5 сентября, — объяснили в управлении образования.

Одно из главных новшеств в приказе Минпросвещения — возможность записать ребенка в первый класс без посещения школы. Для этого родителям всего лишь надо отправить заявление на электронный адрес учебного заведения. Также, согласно приказу, это можно сделать через официальный портал школы или портала муниципальных услуг. Но такие сервисы еще надо разработать, а в Петрозаводске электронная запись каждый раз идет со скрипом.

Да, граждане смогут воспользоваться одним из способов, перечисленных в приказе Минпросвещения, — подтвердили в администрации города. — Механизм подачи заявлений тем или иным способом будет предусмотрен локальными школьными документами.

В управлении образования призвали родителей отказаться от искусственно созданных очередей в группах во «ВКонтакте». Как отметили в мэрии, подобные списки неправомерны и нарушают права граждан. К тому же, с учетом новых правил и требований, непонятно, как родители планируют следовать созданным очередям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings