Daily News

Правительство Карелии оригинально объяснило, почему Парфенчиков удалил пост о выбросах в Сегеже

Личный пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк рассказала, почему со страницы главы региона исчезла информация о проверках в связи с гибелью птиц в Сегеже. Якобы Артур Парфенчиков засомневался, стоит ли говорить о предварительных итогах исследований.

Накануне в социальных сетях главы Карелии действительно была опубликована информация, содержащая данные надзорных органов об итогах проверок в Сегеже. В том числе были опубликованы предварительные данные проверок Росприроднадзора, которые были озвучены в ходе рабочего совещания в Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии. Однако в связи с тем, что анализ результатов замеров еще не завершен и документально не подтвержден, глава Карелии счел преждевременным публиковать данную информацию. Готовится официальное заключение, которое и будет доведено до жителей республики.

Заметим, что ранее губернатор не побоялся представить общественности промежуточные результаты проверки Минсельхоза и пост не удалил. В нем, отметим, ни о каких выбросах речи не шло и говорилось, что все показатели в норме.

Жители Сегежи чиновникам больше не верят. Они уверяют, что страдают от постоянного загрязнения воздуха, не далее как сегодня город снова накрыло ядовитым туманом. По пути на работу одна из горожанок чуть не задохнулась от странного запаха, но успела прикрыть нос и рот платком и добежать до помещения.

— Запах серы, в горле запершило, мне даже плохо стало. Комбинат как раз и дымил в эту сторону. Просто ужас! Даже сейчас сижу на работе, и этот запах, — рассказала сегежанка паблику «Отражение. Карелия». — Пока шла, думала, что сейчас помру, как эти голуби. И никто не узнает, отчего. Надо уезжать отсюда, я убеждаюсь в этом каждый день.

Кроме того, местная экоактивистка Наталья Пастушенко прокомментировала результаты исследования Росприроднадзора и то, что в воздухе нашли превышение по сероводороду, метилмеркаптану и бензапирену.

Наверное, стоит объяснить, что же это за химические вещества, превышение которых зафиксировано в нашем городе. Когда я начала искать информацию о них, у меня волосы встали дыбом. И сейчас я прекрасно понимаю губернатора, который сначала опубликовал, а через час удалил пост. Это экологическая катастрофа, это ГЕНОЦИД! Бензапирен — это вещество, оно ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, за рак поджелудочной железы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в две отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой. У здорового человека может быть больной ребенок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб, — отметила экоактивистка.

Она напомнила слова губернатора о предстоящей модернизации на Сегежском ЦБК, но улучшений придется ждать, а сколько — непонятно. Женщина задается вопросом, что же сейчас делать горожанам, которые постоянно подвергаются воздействию вредных веществ.

Яркая Карелия в нашем Instagram