Daily News

Правительство Карелии отменит льготы для троллейбусов

троллейбус
Фото: Губернiя Daily/Лиля Кончакова

Власти республики намерены отказаться от значительной части налоговых льгот, которые были установлены региональным законом в 1999 году. Соответствующий план рассчитан на несколько лет и уже утвержден. Таким образом чиновники собираются увеличить поступления в бюджет.

В документе указано, что в 2022—2023 годах правительство планирует отменить пониженные ставки по налогу на имущество для предприятий, занимающихся производством электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств, осуществляющих деятельность в сфере воздушного транспорта, а также городского наземного электрического транспорта. То есть без налоговых льгот останется троллейбусное управление Петрозаводска, пишет «Столица на Онего».

Таким образом от МУП «Городской транспорт» власти получат в казну в следующем году дополнительные 390 тысяч рублей, а в 2023-м — 130 тысяч рублей. С организаций, работающих в сфере воздушного транспорта, — 710 тысяч рублей в 2022 году и 237 тысяч — в 2023-м. С предприятий, занимающихся производством электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств, — 1 миллион 376 тысяч рублей в 2022 году, и 458 тысяч рублей — в 2023 году.

Кроме того, карельское правительство собирается отменить пониженную налоговую ставку для организаций, которые организуют питание в детских садах. И в этом случае бюджет получит сверх обычного шесть тысяч рублей (!) в 2022 году и две тысячи рублей (!) в 2023-м. Всего в течение двух следующих лет в казну таким образом уйдет 14 миллионов рублей.

Помимо этого чиновники надумали ежегодно повышать налоговую ставку на имущество с 0,1% до максимального значения в 2,2% для предприятий, занимающихся строительством и ремонтом судов, и для организаций, осуществляющих производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей. Это даст бюджету еще 521 тысячу рублей в течение 2022—2024 годов. А следом налоговую ставку на имущество до 2% поднимут организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, — то есть для торговых и административно-деловых центров. Тем самым казна получит в 2022 году около 13,7 миллиона рублей, в 2023-м — 19,8 миллиона, а в 2024-м — около 16,8 миллиона.

Заодно упразднят пониженную ставку по налогу, который собирается по упрощенной системе, предусмотренной для организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева. С этого за два года бюджет пополнится всего на 13 тысяч рублей.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram