Daily News

Правительство Карелии попыталось оправдаться за «мутные пятна» в статистике по смертности от ковида

Сергей Савостьянов/ТАСС

Республиканские власти прокомментировали расследование федерального издания «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», в котором говорится о замалчивании реального числа умерших от ковида в регионах. По данным журналистов, в Карелии на коронавирусных койках скончалось не менее 237 человек на 27 ноября, но в официальной статистике указана цифра в два раза меньше.

Как пояснили в Минздраве РК, дело в способе подсчета умерших. В нашем регионе в отчеты о смертности от ковида включают только случаи, когда установлена окончательная первоначальная причина смерти — Сovid-19.

В республике на 30 ноября зарегистрировано 102 случая, когда первоначальной причиной смерти пациента явилась новая коронавирусная инфекция. 89 пациентов с подтвержденным коронавирусом скончалось от заболеваний, не связанных с ковидом. У ряда умерших причина смерти в настоящее время устанавливается, — отметили в Минздраве.

Ведомство также напомнило, что для определения достоверной причины смерти необходимо патологоанатомическое заключение, которое выдается после вскрытия, гистологического, биохимического, микробиологического, вирусологического и других необходимых исследований. Исследования могут занять до 45 дней.

Но даже если сложить все официальные цифры, результат получается меньше 237, а именно столько умерших по Карелии указано в документах Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), утверждает «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)». Сведения туда отправляют из каждого региона. Но правительство РК не смогло объяснить, почему данные существенно разнятся.

— Мы даем официальную подтвержденную статистику. Данные все направляете наш оперштаб. Вероятно, Федеральный центр включил все зафиксированные летальные исходы в инфекционных стационарах, вне зависимости от заключений экспертов. Мы с таким подходом не согласны и даем только подтвержденные случаи, — заявила пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк.

Яркая Карелия в нашем Instagram