Daily News

Правительство Карелии, прикрывшись медиками, решило раздать 11 миллионов без конкурса?

Фото: Оксана Лукина / vk.com

В конце апреля стало известно, что правительство Карелии решило выделить 11,2 млн рублей на бесплатное горячее питание медработников в стационарах, которые занимаются лечением больных коронавирусом. Об этом в ответе спикеру Заксобрания Элиссану Шандаловичу сообщил премьер-министр Карелии Александр Чепик, говорится в недавней публикации пресс-службы парламента.

Однако когда Daily стала разбираться, кто, как и за счет каких средств будет обеспечивать питанием врачей, медсестер и санитаров, находящихся на передовой борьбы с инфекцией, то выяснить это оказалось не так-то просто. Ничего об этом не знали и даже не слышали в Минэкономразвития Карелии, а в Минфине только развели руками – мол, наше дело перечислить деньги Минздраву, а что будет с ними дальше, мы не знаем.

В пресс-службе Минздрава Карелии тоже сперва ничего не знали. Но когда навели справки, то выяснилось, что 11,2 миллиона без всякого конкурса или аукциона (хотя провести то или другое было бы логично) дополнительно выделили тем фирмам, которые уже обеспечивают питание в стационарах для больных коронавирусом.

— В условиях соблюдения строгого санэпидрежима работают с той организацией, которая уже кормит пациентов по аутсорсингу, с корректировкой меню (разнообразие, граммовка и т.д.), — сообщили в Минздраве Карелии.

Почему мы пишем, что было бы логично провести аукцион или конкурс? Потому что об этом прямо говорится в федеральном законе №44 «О контрактной системе в сфере закупок». Он предусматривает открытость, гласность и прозрачность при определении поставщиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Что такое «бесплатное горячее питание медиков» — это отдельная услуга с отдельным финансированием. По сведениям наших источников, деньги на нее выделили из резервного фонда правительства Карелии на предупреждение ЧС. После этого, по меньшей мере, странно приплюсовывать услугу питания медиков к питанию пациентов, которое финансируется из другого источника. Кроме того, поскольку выделенная сумма составляет 11,2 миллиона, т.е. больше 100 тысяч рублей, то власти, по закону, не могли закупить эту услугу у единственного поставщика. А это значит, что без аукциона или конкурса здесь было не обойтись.

Однако так власти должны были бы поступить в обычной ситуации. Но поскольку в Карелии из-за коронавируса введен режим повышенной готовности, то они, по всей видимости, использовали его, чтобы не проводить никаких аукционов и конкурсов и дать деньги тем, кому они посчитают нужным.

Более того, нам вообще кажется, что этот режим — всего лишь предлог, чтобы обойти закон: ведь ничего чрезвычайного и экстренного в ситуации с коронавирусом в Карелии нет, а проведение электронного аукциона на организацию питания медиков никак бы не сказалось на борьбе с инфекцией.

Daily уже направила несколько запросов в ряд региональных министерств и ведомств и ожидает официальных пояснений чиновников.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram