Правительство Карелии все-таки выкупит детский сад на Древлянке-8
Daily News

Правительство Карелии все-таки выкупит детский сад на Древлянке-8

Фото: Пресс-служба правительства РК

Республиканские власти шесть лет отказывались покупать построенный на Древлянке-8 детский сад. В этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сегодня стало известно, что правительство все-таки приобретет дошкольное учреждение на 160 мест.

Детский сад на улице Чистой в Петрозаводске будем выкупать. Сегодня побывал на объекте. Сейчас собственник уже завершает устранение замечаний, выявленных надзорными органами. Двери в помещениях заменены на противопожарные, установлена новая система сигнализации, сделан выход на крышу. Также увеличена территория вокруг, — рассказал в соцсетях губернатор Артур Парфенчиков.

Губернатор отметил, что чиновники наладили взаимодействие с собственником по его поручению. В итоге застройщик согласился устранить недочеты, причем все работы компания ведет за свой счет. Закончить их планируется до конца октября.

Затем, после получения положительных заключений Госпожнадзора и Роспотребнадзора, можно будет переходить к процедуре выкупа. Сад планируем открыть в рамках нацпроекта «Демография». Этого момента очень ждут жители микрорайона, поэтому решить вопрос необходимо до конца этого года, — подытожил глава Карелии.

Дошкольное учреждение сдали в эксплуатацию еще в 2014 году, и многие жильцы соседних новостроек рассчитывали отправить в него детей. Однако и муниципальные, и республиканские власти отказывались выкупать детсад на Древлянке, хотя за эти годы неоднократно покупали другие здания. Причины каждый раз назывались разные. Весной 2020 года Минстрой объяснил, что власти до сих пор не могли купить садик из-за установленного на федеральном уровне требования, которое не позволяло приобретать дошкольные учреждения, если они не имели экономически эффективной проектной документации повторного использования, включенной в реестр Минстроя России. Также покупка детского сада была невозможна из-за изменившихся требований по пожарной безопасности и доступности для маломобильных групп населения. Для этого необходимо расшить противопожарный подъезд, а также довести площадь ряда площадок до нормативного значения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings