Daily News

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

коды
Фото: Губернiя Daily

Кабмин вместе с партией «Единая Россия» решил отложить на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эта мера готовилась в связи с распространением штамма коронавируса «Дельта», а «Омикрон» ставит новые вызовы, пишет РИА Новости.

Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, — сказала Голикова. 

В документ также внесут поправки: те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по результату ПЦР-теста и после 1 февраля; Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки; военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Закон о QR-кодах отказались рассматривать как раз накануне новой волны коронавируса, которую предрекают из-за штамма «Омикрон». Между тем ранее это ограничение  использовалось как мотивация для прививки и как сдерживающий фактор в распространении вируса.

Первое чтение законопроект о кодах прошел 16 декабря. Вместе с ним Госдума рассматривала законопроект о доступе по QR-кодам на поезда дальнего следования и самолеты, но документ сняли с повестки на неопределенное время.

Коротко о главном в нашем Telegram