Правительство предлагает разрешить полиции вскрывать машины и оцеплять жилые дома
Daily News

Правительство предлагает разрешить полиции вскрывать машины и оцеплять жилые дома

В правительстве подготовили закон, который сильно расширяет права полицейских , сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы. Текст документа есть в распоряжении агентства.

В  частности, Закон «О полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Полицейские смогут вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях.

Также прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление как внутрь, так и наружу. Также предлагается  разрешить полицейским применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия», которые можно расценить как угрозу нападения.

Закон предложили дополнить положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Поправки были одобрены правительством на этой неделе. В Госдуму их еще не внесли.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings