Daily News

Правоохранительные органы до сих пор пытаются уничтожить карельское «Яблоко», считает Эмилия Слабунова

Эта попытка, по словам председателя партии, вышла на заключительный этап. А началось все еще во времена бывшего губернатора Александра Худилайнена после того, как в 2013 году карельское «Яблоко» выиграло выборы и провело в мэры Петрозаводска Галину Ширшину.

В течение года после выборов, сообщила в специальном заявлении Эмилия Слабунова, против почти всех руководителей регионального отделения партии появились уголовные дела. Были осуждены заммэра Петрозаводска Евгения Сухорукова и член Федерального совета «Яблока» Светлана Чечиль. Причем на основании слов одного и того же свидетеля, который постоянно менял показания, которые противоречили тому, что сказали еще два десятка свидетелей.

Не меньший резонанс получило так называемое «дело ветеранов» против почетного гражданина Петрозаводска Галины Карасовой, которая руководит советом ветеранов города, и ее зама Нины Васильевой. Они якобы препятствовали гражданам в осуществлении избирательных прав. Женщинам пришлось пережить многочисленные обыски и допросы, но они отказались от амнистии и дважды были оправданы судом. Тем не менее прокуратура снова пытается отменить оправдательный приговор, и не исключено, что пенсионеркам придется пережить третий суд.

Помимо этого, карельская прокуратура неоднократно в 2014—2015 годах пыталась привлечь к уголовной ответственности и мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которая затем стала советником председателя «Яблока».

Четвертый год продолжается преследование бывшего члена Политкомитета «Яблока» Василия Попова, его жены, бывшего вице-спикера Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук и руководителя карельского «Яблока», депутата ЗС РК Ольги Залецкой. Им предъявили уникальное обвинение в мошенничестве при покупке муниципального здания «Петропита». Гособвиненение считает, что они совершили внешне законные действия, однако сделали это «с преступным умыслом».

В результате этого дела Василий Попов получил политическое убежище в Финляндии, и впервые в истории российско-финляндских отношений Суоми отказала Генпрокуратуре РФ выдать его по запросу. Кроме того, в ходе судебного разбирательства по этому делу выяснилось, что следствие пошло даже на фальсификацию доказательств. Несмотря на это, прокуратура потребовала для Кравчук и Залецкой четыре года реального лишения свободы.

По мнению председателя «Яблока», все происходящее недопустимо, как недопустимо и использование силовых органов против политических конкурентов.

Подмена реальной политической борьбы в Карелии ресурсом правоохранительных органов способствует политической дестабилизации и создает благотворную почву для правового нигилизма и развития коррупции в регионе, наносит значительный ущерб авторитету государственной власти в республике, говорится в заявлении Эмилии Слабуновой, опубликованном на официальном сайте «Яблока».

Коротко о главном в нашем Telegram