Православная церковь призвала верующих не целовать руки священникам
Daily News

Православная церковь призвала верующих не целовать руки священникам

РПЦ опубликовал инструкции для настоятелей храмов и монастырей в связи с эпидемией коронавируса. Напомним, что совсем недавно в Санкт-Петербурге сотни людей пришли поцеловать мощи. Предосторожности были минимальными. Сейчас же священникам рекомендуется не подавать руки для целования и внимательнее относиться к своему здоровью. Кроме того, рекомендуется усилить соблюдение правил гигиены и санитарии в храмам и монастырях.

Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком. <…> Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования, — говорится в опубликованной инструкции.

Главы приходов и монастырей должны предписать священникам и сотрудникам неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе требуется мыть руки не реже одного раза в два часа. Также требуется регулярно проветривать храмы, дезинфицировать иконы и мебель.

Настоятелям, игуменам и игумениям [необходимо] организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан, — сказано на сайте патриархии.

Кроме того, специальную ложечку для причастия нужно обрабатывать раствором спирта после каждого причащающегося, хотя спирт, насколько известно ученым, не убивает бактерии на 100%.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings