Daily News

Предмет «Основы православной культуры» могут сделать обязательным для школьников

Российская академия образования разослала для экспертизы проект программы обучения «Основам православной культуры» с 1 по 11 класс. Проект предполагает, что предмет будет обязательным, и в случае его принятия придется перераспределять учебные часы, пишет ТАСС.

Пресс-служба Российской академии образования со своей стороны сообщила, что программа «Основы православной культуры» отправлена в две экспертные организации, одна из которых — Московский городской педагогический университет. Срок проведения экспертизы — один месяц.

После получения экспертных заключений вопрос об одобрении или отклонении примерной программы будет вынесен на заседание Федерального учебно-методического объединения.

Сейчас ученики проходят курс «Основы религиозных культур и светской этики» лишь в 4 и 5 классах, выбирая из шести предлагаемых модулей либо «конфессиональные» (православие — «Основы православной культуры», ислам, иудаизм, буддизм), либо общие (основы мировых религиозных культур, светская этика).

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин раскритиковал инициативу по расширению преподавания в школе «Основ православной культуры». По его мнению, это будет способствовать разделению детей по религиозному признаку, а также приведет к сокращению времени на изучение других предметов.

— Уверен, что такое расширенное изучение курса ОРКСЭ приведет к возникновению еще одной мощной перегородки между детьми. Если политика государства заключается в сохранении концепции единой нации, то постоянное разделение школьников на представителей разных религий будет действовать в противоположном направлении.

Есть и еще одна трудность: в современной учебной программе времени в не хватает на глубокое изучение всех предметов, и введение дополнительного курса резко сократит часы изучения других.

Ввести именно единый курс по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули, который дал бы им представление об основных традиционных религиях и решил бы задачу обеспечения для всех равного доступа к знаниям о религиях в школе. Думаю, что рано или поздно нам все-таки придется вернуться именно к такой образовательной модели.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram