Daily News

Предпенсионеры получили налоговые льготы на машины и квартиры

С 2019 года люди предпенсионного возраста имеют право на налоговые льготы. В Карелии в категорию «предпенсионеры» попадают мужчины и женщины, которым в 2019 году исполняется 55 и 50 лет соответственно.

 

Как сообщает Налоговая служба Республика Карелия, это льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток. Также предпенсионеры освобождаются  от уплаты налога на имущества  по одному объекту определенного вида.

Кроме того, предпенсионеры получают 50% скидку при уплате транспортного налога: на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, а также мотоциклы и мотороллеры. Но для скидки есть ряд условий:

— возраст 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин,

— не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях,

— страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Для использования права на льготы за 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением на льготу, предоставив справку, выданную Пенсионным фондом, подтверждающую статус предпенсионера.

Яркая Карелия в нашем Instagram