Daily News

Предприниматель из Коми облегчил карельский бюджет на два миллиона

Житель республики Коми похитил из карельского бюджета два миллиона рублей. Несколько лет назад он создал в петрозаводске строительную фирму, которая в 2010 году выиграла тендер на ремонт здания налоговой службы в одном из районов Карелии. Цена контракта исчислялась несколькими миллионами. И фирма даже успела кое-как начать ремонт, но никаких существенных работ в здании не провели.

Однако на бумагах, которые мошенник предоставил заказчику, все выглядело так, как будто ремонт уже почти завершен и половина дела сделана. Мужчина очень искусно подделал всю отчетную документацию. У представителей налоговой службы никаких сомнений не возникло, поэтому за выполненные работы они перечислили мошеннику больше двух миллионов рублей.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы информация о махинациях предпринимателя из Коми не дошла до сотрудников карельского ФСБ. Мошенника удалось вовремя задержать. Не исключено, что в процессе расследования этого дела сумма ущерба, нанесенного бюджету республики, увеличится. Интересно, что сообразительный предприниматель и в своей родной республике Коми стал фигурантом похожего уголовного дела. Так что схему с поддельными документами он использовал не один раз.

Теперь за мошенничество в особо крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Предприниматель пока находится на свободе, но в рамках уголовного дела будет решаться вопрос о его помещении под стражу.

Срочные новости в нашем Telegram