Предприниматель хочет арендовать территорию рядом со знаменитой горой Воттоваара в Карелии
Daily News

Предприниматель хочет арендовать территорию рядом со знаменитой горой Воттоваара в Карелии

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Министерство природных ресурсов Карелии получило предложение от предпринимателя, который хочет арендовать территорию рядом с популярным в республике туристическим объектом — горой Воттоваара. Частный инвестор хочет благоустроить эту территорию, однако местные жители опасаются, что вся территория горы может перейти в частные руки.

Представитель Минприроды на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии заявил, что заповедник останется заповедником.

У нас поступило обращение о проведении аукциона по территории, которая находится за пределами особо охраняемой природной территории горы Воттоваара, под рекреацию. Это территория, которую потенциальный инвестор хочет взять, обустроить, но она не входит в границы особо охраняемой природной территории, — цитирует представителя министра «Вести Карелии».

Издание также приводит мнение депутата Тимура Зорнякова. По его мнению, инвестор сможет навести там порядок и благоустроить территорию.

Надо бояться не тех, кто там хочет что-то сделать и благоустроить, а тех, кто туда приезжает, тоннами вываливает мусор, организует костровища там, где их нельзя организовывать. Если мы там что-то сделаем приличное, какие-то пешеходные тропы, расставим несколько контейнеров и будем развивать экотуризм, Воттоваара от этого только выиграет… Я двумя руками за то, чтобы там был порядок и чтобы те люди, которые обращаются и беспокоятся, что там что-то появится, проявили свою гражданскую сознательность, — сказал Зорняков.

Видимо представитель министра отреагировал на запрос депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которой писал обеспокоенный местный житель. Эмилия Слабунова направила запрос губернатору Парфенчикову. В ответе сообщалось, что «передача памятника „Воттоваара“ частному лицу не планируется», речь идет об аренде участка рядом с горой. О проведении торгов будут сообщено заранее на сайте Министерства.

Судя по ответу Парфенчикова, землю рядом с горой хочет арендовать некто Загидуллин. По данным из открытых источников, он зарегистрировал ИП в 2018 году и участвовал в одном аукционе от ПетрГУ.

Несмотря на все уверения, жители Карелии всё равно боятся, что доступ к горе может стать платным.

«А потом появится шлагбаум и будем платить за взгляд на природу. Не хочешь — иди пешком лишние 5-10 км», «Гладко было на бумаге, да попали на овраги», — пишут в соцсетях.

Подобные прецеденты уже есть — вспомнить хотя бы скандальную историю с вулканом Гирвас.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings