Daily News

Предпринимателя Быкова приговорили к 13 годам колонии за организацию двойного убийства в 1994 году

Фото: РИА Новости

Предпринимателя Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима за организацию убийства двух человек. Такой приговор вынес Свердловский районный суд Красноярска, пишет «Коммерсантъ».

Приговор был основан на обвинительном вердикте суда присяжных: заседатели с перевесом в два голоса признали Анатолия Быкова виновным и не заслуживающим снисхождения.

Следственный комитет РФ обвинил его в заказе в 1994 году убийств двух красноярских бизнесменов — Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которым он якобы мстил за покушение на себя.

24 июля 1994 года киллеры расстреляли автомобиль, в котором находились предприниматели, а когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли в упор. Показания на Быкова дали осужденный на 13,5 года преступный авторитет Владимир Татаренков (Татарин), руководивший наемными убийцами, а также один из исполнителей Сергей Бакуров.

Анатолий Быков обвинение отрицал, считая дело политическим. Быков настаивал, чтобы его дело рассматривали присяжные, которые и вынесли обвинительный приговор, несмотря на смягчающие обстоятельства (возраст, состояние здоровья, благотворительность).

В отношении предпринимателя расследуются еще три уголовных дела: подстрекательство к убийству предпринимателя Андрея Неколова, покушение на Андрея Грабовского, создание ОПГ и неуплата налогов.

Бизнесмен собирается обжаловать приговор.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram