Председатель «Карельского конгресса» призвал депутатов поставить вопрос о недоверии губернатору
Daily News

Председатель «Карельского конгресса» призвал депутатов поставить вопрос о недоверии губернатору

В адрес депутатов Законодательного собрания республики поступило обращение от председателя «Карельского конгресса» Анатолия Григорьева. В нем говорится о возникновении в регионе опасной ситуации, ответственность за которую возлагается на нынешнее правительство республики. 

В частности,  ответственность за ухудшение положения прибалтийско-финских народов возлагается непосредственно на Министерство  РК по  вопросам национальной политики.

— Это ведомство действует явно «вхолостую», формально, а подчас  - просто в нарушение действующего законодательства Карелии и России. По Конституции Карелии прибалтийско-финские народы  пользуются особой поддержкой, в том числе в сфере национальной самобытности. На деле же происходит наоборот,  - сказано в документе.

В качестве примера приводится ситуация с  республиканским  журналом  "Carelia"  на финском языке. Сейчас число выпусков журнала сокращено до двух небольших номеров в год. Авторы обращения указывают на многочисленные процедурные нарушения, допущенные Министерством РК по вопросам национальной политики при решении судьбы журнала. А само уменьшение тиража и частоты выходов журнала называют незаконным.

— Инициаторами сокращения выступили всего три личности, а против сокращения — многие сотни граждан различных национальностей, — указывается в обращении.

Особую роль в этой ситуации глава «Карельского конгресса» отводит главе республики Александру Худилайнену, который не препятствовал незаконным действиям сотрудников министерства, вызвав тем самым «неприятие к себе как к политику».

— Глава Карелии обеспечивает исполнение законов Карелии и России  на территории республики. Однако А.П. Худилайнен ничего не сделал для  сохранения полноценного журнала на финском языке. Тем самым он нарушил не только нормы законодательства, но и моральные нормы, — отмечено в обращении.

Кроме этого Министерство РК по вопросам национальной политики обвиняется в создании конфликтной ситуации на межнациональной почве. Имеется в виду обращение в поддержку мэра города Галины Ширшиной, подписанное  представителями общественности. Напомним, 3 из 18 подписавших в последствии отказались от своих подписей, мотивируя это том, что их якобы ввели в заблуждение. В обращении же изложена другая версия произошедшего:

...сотрудники Министерства национальной политики РК стали обзванивать некоторых  подписантов и упрашивать их отказаться от своих подписей, мотивируя это тем, что обращение против Худилайнена.

Реакция на эту новость в республике была неоднозначной. Многие дали резкую оценку поведению «отказников», что, по словам автора обращения, привело к возникновению опасной межнациональной напряженности, имеющей сходные черты с конфликтом в Кондопоге в 2006 году. Ответственность за это глава «Карельского конгресса» возлагает  не только на сотрудников министерства, но и лично на губернатора Худилайнена.

На основании этого Анатолий Григорьев предложил  депутатам ЗС РК оценить работу главы республики и его правительства отрицательно. Если это будет сделано, то депутаты окажутся «вправе  выразить недоверие главе республики А.П. Худилайнену». Посмотреть текст обращения можно здесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings