Daily News

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова примет участие в митинге-встрече против сокращения бюджета на науку

В понедельник , 12 сентября, в 16:00 в актовом зале Карельского научного центра Российской академии наук (ул. Пушкинская, 11) пройдет митинг-встреча «Никаких сокращений бюджета науки. Российской академии быть!». В ней примет участие председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Слабунова считает, что этой проблеме необходимо уделить максимальное внимание, ведь на днях стало известно, что к 2019 году российские власти могут сократить более восьми тысяч научных сотрудников, что связано с уменьшением доли научной государственной программы в общих расходах бюджета.

С таким предложением выступает российское министерство образования и науки. Соответствующие документы уже подготовлены к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева. Так, в будущем году министерство предлагает уволить около 500 человек, к 2019 году — 8300 научных сотрудников, в частности около 1,5 тыс. сотрудников Курчатовского института.

Сокращения могут быть связаны с уменьшением доли госпрограммы по развитию науки и техники в России.Более того, из-за нехватки средства власти к 2017 году могут сократить 40% бюджетных мест в вузах по сравнению с текущем годом. Также могут быть урезаны студенческие стипендии.

В профильном министерстве уже поспешили опровергнуть шокирующую информацию, сообщив, наоборот, об увеличении численности ученых в институтах. Однако, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому молчать нельзя.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram