Daily News

Представитель коллектива ОМК прокомментировала реакцию общественности на приостановку сбора подписей за отставку Парфенчикова

Олонецкий молочный комбинат
Фото: Губернiя Daily

После того как 20 октября министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов отменил свой запрет на поставку молока на комбинаты «Славмо» и ОМК, коллектив Олонецкого молочного комбината принял решение о приостановке сбора подписей за отставку главы республики Артура Парфенчикова.

Как только сбор подписей был остановлен, в социальных сетях поднялась волна возмущения, и наш коллектив стали обвинять в том, что мы проявили слабость, сдались и не хотим бороться с губернатором, — говорит сотрудница предприятия — изготовитель творога Елена Михайлова. — Мы уважаем мнение людей, желающих отправить в отставку Артура Парфенчикова, но хотим, чтобы они поняли нашу позицию. Наш коллектив — это не политическая партия, и мы не хотим постоянно заниматься борьбой с нашим правительством. Мы умеем хорошо делать молочные продукты и хотим этим заниматься впредь. Мы не согласны с тем, что молоко, которое дотируется из карельского бюджета, уходит за пределы Карелии по низким ценам и поднимает экономику соседнего региона: создаёт рабочие места и налоги, а наш комбинат, несмотря на высокие закупочные цены, испытывает острый дефицит сырья и не может обеспечить полностью население натуральными и свежими молочными продуктами.

По словам Елены Михайловой, коллектив ОМК не понимает, почему их комбинат не может выкупить по рыночным ценам здание и реконструировать его:

— Нам физически не хватает места для расширения производства. Реконструкция здания позволила бы нам самим перерабатывать 200 тонн молока в сутки, как мечтает губернатор Парфенчиков. Но карельское правительство даже договор аренды с нами не заключает, и комбинат вместе с коллективом может быть в любой момент выселен из помещения в месячный срок.

Правительство призывает к переговорам, и мы не можем игнорировать этот призыв — говорит Елена Михайлова. — Мы считаем, что руководители ОМК и Карелии должны сесть за стол переговоров и договориться о работе на благо населения республики. Именно поэтому мы приостановили сбор подписей и ждём разумных решений от нашего руководства.

Яркая Карелия в нашем Instagram