Daily News

Представительница ВОЗ рассказала, как долго больные коронавирусом остаются заразными

Представительница Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в беседе с «Российской газетой» рассказала о том, как долго человек, перенесший Covid-19, может распространять вокруг себя вирус. По словам специалиста, в среднем этот период составляет 8-9 дней после появления симптомов. Речь идет о тех, кто распространяет так называемый «живой» вирус — то есть вирус в наиболее активной форме.

Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8-9 дней после появления симптомов, — сказала Вуйнович.

Ранее американские и российские ученые сообщали, что вирус в организме людей с сильной подавленным иммунитетом может вырабатываться до двух месяцев. Особенно это касается пациентов, которые перенесли химиотерапию. Это связано с тем, что при высокоинтенсивных режимах химиотерапии элиминация (свойство вируса покидать организм) и подавление размножения вирусов крайне затруднены, подчеркнула директор Института персонализированной медицины, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета Марина Секачева.

Яркая Карелия в нашем Instagram