Daily News

Представитель ВОЗ заявила, что прививку от коронавируса можно делать с любым количеством антител

Мелита Вуйнович, ВОЗ, Россия
фото: ТАСС

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила в интервью ТАСС, что прививки от Covid-19 можно делать при любом уровне антител. Она не согласна с распространенным мнением, что вакцина у человека с антителами может вызвать так называемый цитокиновый шторм — воспалительную реакцию, когда организм начинает атаковать сам себя.

Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться, — сказала Вуйнович.

По словам Вуйнович, большинство стандартных тестов, которые проводят в клинических условиях, не могут определить точный уровень антител в крови у человека.

Это не значит, что они не определяют антитела, — уточнила она. — Да, это хорошие тесты. Но определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас [иммунитет] достаточно высок и вы будете защищены.

При этом вакцинированным необходимо носить защитные маски: вирус всё равно передается от одного человека к другому.

Даже если вы вакцинированы или переболели, надо носить маску. Потому что даже если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус всё равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку даже бессимптомно, — сказала она. — Поэтому если мы хотим вернуть свою жизнь обратно, забрать ее у этого вируса, то мы должны на практике работать над тем, чтобы приобрести иммунитет. А для этого самое главное — [носить] маски и [соблюдать] социальную дистанцию.

Представитель ВОЗ отметила, что Россия предоставила их организации все данные для оценки вакцины от коронавируса «Спутник V». Вуйнович выразила надежду, что скоро этот процесс завершится. Напомним, российская вакцина пока не входит в список препаратов от ВОЗ, обязательных для применения при коронавирусе.

Яркая Карелия в нашем Instagram