Daily News

Премьер Чепик отказался проверять самый убыточный совхоз Карелии, в который вливают миллионы рублей

Александр Чепик
Фото: facebook.com

Премьер-министр Карелии Александр Чепик дал ответ на обращение депутата Заксобрания от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. В октябре парламентарий предложила прокуратуре провести аудит в самом убыточном из четырех государственных совхозов Карелии — в «Ведлозерском», однако надзорный орган не стал этого делать и переслал обращение депутата главе правительства.

Обращаясь в прокуратуру, Эмилия Слабунова сочла странным то, что «Ведлозерский» получает ежегодно из бюджета многомиллионные дотации. В этом году они, как уже писала Daily, они составили 185 млн рублей, а в прошлом году совхозу выделили еще 500 млн рублей на будущее строительство роботизированной фермы. В то же время почти каждый год хозяйство завершает с миллионными убытками, плюс через суд его периодически пытаются объявить банкротом и регулярно предъявляют иски на взыскание долгов. В этом году их число, по данным системы проверки контрагентов sbis.ru, достигло 29, а общая исковая сумма — 37,8 млн рублей.

При этом, как указала Слабунова в своем обращении, по данным уволившихся из совхоза специалистов, «Ведлозерский» продает свое сырье по низким ценам, которое вывозится за пределы Карелии, а также делает непонятные закупки вроде 20 тонн сгнившей форели под видом удобрений, хотя с удобрениями в хозяйстве проблем нет.

Если принять всё это во внимание, получается, что десятки миллионов рублей карельских налогоплательщиков, выделяемых из бюджета на поддержание на плаву этого совхоза, фактически вылетают в трубу. Таковы итоги работы совхоза за несколько лет при директоре Дмитрии Буевиче — бывшем судебном приставе и подчиненном Артура Парфенчикова, назначенном на этот пост главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым.

Абсурдность происходящего в «Ведлозерском» хорошо оценил карельский юрист Олег Трофимов, посвятивший уже не один пост совхозу в своем телеграм-канале об арбитражных делах и банкротствах:

— С такими показателями рентабельности не госпредприятию просто уже настал бы конец, и никаких нескольких лет оно просто не могло бы вытянуть, — уверен Трофимов. — Что-то мне подсказывает, что со строительством новой фермы будет полный цирк! Разумеется, власти знают о том, что это большие проблемы, но при этом их совершенно не смущает заливать туда деньги.

Однако то, что вызывает беспокойство у депутатов и профессиональных юристов, не беспокоит ни надзорные органы, ни правительство Карелии. В своем ответе Эмилии Слабуновой премьер-министр Александр Чепик фактически пишет, что в «Ведлозерском» всё в порядке, потому что такой вывод сделала балансовая комиссия, которая в катастрофической для совхоза ситуации просто посоветовала ему работать над снижением долгов и повышением продуктивности. Насчет же аудита Чепик дал понять, что он якобы не нужен, потому что проводится каждый год и всё равно не позволит ничего выявить.

С учетом такого ответа сам собой напрашивается вопрос, а может ли вообще карельский премьер проверять бывших судебных приставов. Ведь когда экс-сотрудника ФССП ставят директором совхоза, то вряд ли рассчитывают на то, что он достигнет успехов в сельском хозяйстве, и скорее делают это по каким-то другим причинам. Например, в силу особо доверительных отношений и уверенности, что этот человек всегда сделает то, что нужно.

Яркая Карелия в нашем Instagram