Daily News

Преподавателя-американца поспешно уволили и выслали из России: здесь у него осталась семья

Майкл Фрисс, ученый, университет
фото: Майкл Фрисс, "Новая газета"

Студенческий телеграм-канал факультета свободных искусств СПбГУ 29 ноября сообщил о депортации преподавателя Майкла Фриса. Еще неделю назад американец работал в университете, а в конце ноября его срочно уволили и выслали из страны. Как написала в «Твиттере» одна из студенток Фриса, в России, где он прожил больше 10 лет, у него остались жена и ребенок.

Страница с данными о преподавателе уже удалена с сайта СПбГУ, но ее кэшированная копия осталась. Известно, что Майкл Фрис преподавал английский язык в Калмыцком государственном университете, получил степень магистра по российским и евразийским исследованиям в Европейском университете в Петербурге, а также степень магистра на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

В петербургском университете Фрис курировал академический обмен с Бард-колледжем (деятельность учреждения признали нежелательной на территории России). По данным «Фонтанки», преподавателю запретила въезд в Россию ФСБ. Фрису направили соответствующее уведомление (документ есть в распоряжении «Фонтанки», но издание его не публикует).

Коротко о главном в нашем Telegram