Daily News

Преступление «не вызывает сомнений»: стало известно, какой срок заключения запросила прокуратура для бывших начальников ИК-9 Петрозаводска

Cавельев, Ковалев, задержали, ИК-9

Прокуратура Карелии запросила для бывшего начальника ИК-9 Петрозаводска Ивана Савельева и его экс-заместителя Ивана Ковалева по 8 с половиной лет колонии общего режима каждому. Об этом передает корреспондент Daily из зала суда.

В своем выступлении на сегодняшних прениях в Петрозаводском городском суде прокурор Наталья Силкина подчеркнула, что у нее «не вызывает сомнения, что Савельев и Ковалев совершали противоправные действия на видео» с избиением заключенного, опубликованном анонимным ютуб-каналом в октябре 2019 года.

Прокурор Наталья Силкина, фото Марии Смирновой

Она также подчеркнула, что показания потерпевшего Абдували Насруллоева «являются достоверными и не подлежат сомнению», а также «должны быть взяты в основу обвинения».

Силкина перечислила около 30 фамилий свидетелей обвинения — все эти люди не только узнали тюремщиков на видео, но и заявляли на суде о регулярных избиениях в ИК-9 Петрозаводска.

Ряд свидетелей годами работали вместе с Савельевым и Ковалевым, — добавила она, подчеркивая важность их показаний. — Насилие невозможно признать правомерным.

Напомним, что оба обвиняемых свою вину не признают.

Первое заседание суда против Савельева (второй слева) и Ковалева (крайний справа), фото Марии Смирновой

Напомним, в сентябре 2019 года сразу несколько СМИ опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников. После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Срочные новости в нашем Telegram