Преступнику, задушившему продавца ювелирного магазина Алевтину Поторочу, могут дать пожизненный срок
Daily News

Преступнику, задушившему продавца ювелирного магазина Алевтину Поторочу, могут дать пожизненный срок

Мы уже писали о зверском убийстве продавщицы ювелирного магазина в Костомукше, которое произошло в феврале. Тогда Алевтину Поторочу преступники задушили у нее же дома. Они пошли на это, чтобы украсть у женщины ключ от магазина и забрать оттуда драгоценности. Подозреваемого задержали на следующий день. Им оказался житель Сегежи Павел Кузнецов.

Как пишет «64 параллель», судебный процесс над Кузнецовым, начавшийся сразу после новогодних праздников, вошел в свою завершающую стадию. Сегодня прошли прения сторон, завтра суд выслушает последнее слово обвиняемого Павла Кузнецова. Не за горами и приговор.

kuznecov1

Большую часть нынешнего заседания заняло выступление государственного обвинителя, которая еще раз сообщила, что удалось выяснить следствию. Кузнецов обвиняется не только в преступлениях, совершенных в прошлом году в Костомукше, но и в убийстве 2008 года в Сегеже. По совокупности всех деяний обвинение попросило судью приговорить обвиняемого к 22 годам лишения свободы. В качестве смягчающего обстоятельства, по мнению обвинения, можно принять только явку с повинной.

Дети убитой продавщицы выступили за наиболее жесткое наказание: дочь не конкретизировала свою просьбу, а сын попросил суд приговорить Кузнецова к пожизненному заключению без права пересмотра решения. Свидетелями по делу проходят коллеги Кузнецова. Они пояснили, что в Костомукшу приехали в командировку на «Карельский окатыш», чтобы выполнить работы по сборке мазутных баков.

— По словам свидетеля, 16 марта Кузнецов отпросился у него как у бригадира, чтобы съездить в Петрозаводск. Как стало известно из показаний других свидетелей, чтобы отвезти дочь в стоматологическую клинику. Монтажник вернулся поздно вечером 17 марта, ничего подозрительного в его поведении свидетель не обнаружил. На следующий день Кузнецов был задержан по подозрению в преступлении. Другие коллеги обвиняемого, с которыми он жил в одной квартире, отметили, что после того, как Кузнецов вернулся в Костомукшу (вечером 17 марта), он пробыл у них на квартире около 15 минут. Затем он сказал, что ему нужно заправить машину, и уехал. Когда подсудимый вернулся домой, свидетели не знают, так как в это время они уже спали. Утром, когда напарники стали будить Кузнецова, он отказался выйти на работу.

Злоумышленник еще до ограбления познакомился с Алевтиной Поторочей, втерся к ней в доверие, а в тот злополучный день обманом пробрался в ее квартиру, избил и заставил рассказать, как можно попасть в магазин и отключить сигнализацию. Узнав всю необходимую информацию и получив ключи от магазина, мужчина убил женщину, задушив ее. После злоумышленник нашел в квартире продавщицы драгоценности на сумму больше 87 тысяч и унес с собой.

son

Затем убийца проник в ювелирный магазин и украл из него ювелирные изделия и деньги на сумму более 20 миллионов рублей. Через некоторое время обвиняемого задержали. Выяснилось, что в 2008 году он уже совершил одно убийство. Однажды в Сегеже он встретил на улице незнакомую нетрезвую женщину и предложил ей покататься на машине. В автомобиле пара поругалась, и мужчина задушил новую знакомую веревкой, спрятав затем ее тело в лесу.

У убитой Алевтины Поторочи остались дети и маленькая внучка. На ее странице в «ВКонтакте» в день убийства кто-то из подруг написал: «Как же я теперь без тебя».

Выступление адвоката Кузнецова на суде было кратким, он попросил учесть не только признание вины подсудимым, но и его хорошую характеристику с последнего места работы, а также то, что у него есть несовершеннолетние дети. Сам Павел Кузнецов в прениях участвовать отказался.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings