Daily News

«Президент должен сдерживать цены на макароны?» Россияне шутят над Путиным и его заявлением о ценах на продукты

Путин, макароны, повышение цен
фото: @ChiefLiberal

Россияне иронизируют над заявлением Путина на совещании с главой Минсельхоза Николаем Патрушевым. Во время рабочей онлайн-встречи президент призвал не допустить повышения цен на продукты, вспомнив опыт СССР.

— Тогда говорили так: в Советском Союзе есть всё, только не всем хватает, — сказал Путин. — Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке.

Сама встреча прошла 9 декабря в закрытом режиме, но 13 декабря федеральные каналы показали отрывки с совещания. В них Путин эмоционально высказывается об обстановке в стране:

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания, — говорит он. — Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь.

Сейчас в соцсетях особенно обсуждают заявление Путина про рост цен на макароны. Президент, по мнению многих, неудачно сравнил болоньезе и макароны по-флотски в контексте доходов россиян.

Значит, смотрите, — сказал он. — Макаронные изделия выросли на 10,5%. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе. У нас народ попроще и ест макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях.

Заявление Путина позабавило многих. Россияне обсуждают, должен ли президент заниматься личным контролем цен на макароны. Многие уверены, что заявление Путина — пиар-акция перед пресс-конференцией 17 декабря, которая станет последним публичным выступлением президента в 2020 году.


Яркая Карелия в нашем Instagram