Daily News

Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл с визитом в Донбасс

Фото: president.gov.ua / Офис Президента Украины

Чего ждут от визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Киеве и может ли это изменить расстановку сил в регионе — в материале корреспондента ФАН из украинской столицы.

Согласно расписанию, Шарль Мишель должен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем вместе с ним отправиться на линию соприкосновения в Донбасс. Вскоре после приезда на восточный фронт европейский гость примет отчет руководства штаба ООС, а также переговорит с представителями СММ ОБСЕ и гуманитарных организаций, оказывающих помощь Донбассу. В конце дня президенты Мишель и Зеленский дадут совместную пресс-конференцию.

В киевском политикуме активно подогреваются слухи о том, что визит президента Евросовета якобы может стать судьбоносным. За несколько дней до него на Юго-Восток Украины наведался главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак — как говорят киевские эксперты, для того чтобы вообще понять, можно ли везти туда европейского гостя.

В середине февраля Мишель принимал в Брюсселе украинского премьера Дениса Шмыгаля — тот просил поспособствовать в увеличении квот украинских товаров в новой редакции соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам киевского политолога-международника Владимира Воли, обстановка в Донбассе радикально не изменится ни во время визита Мишеля, ни после него. По мнению политолога-международника, реальная эскалация конфликта в обозримом будущем не нужна ни одной из сторон.

Любая попытка перевода конфликта в горячую фазу будет означать еще большее нагнетание отношений между Москвой и Западом. Это автоматически означает введение новых санкций, полную заморозку политического диалога и так далее, — указал Воля. — Не стоит забывать, что Евросоюз и Россия до сих пор связаны довольно тесными экономическими и политическими связями.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram