Daily News

Президент поручил привлекать переболевших коронавирусом к прохождению диспансеризации

Поликлиника
Фото: Губернiя Daily

Президент России Владимир Путин поручил провести информационную кампанию для привлечения переболевших коронавирусом к прохождению углублённой диспансеризации в медорганизациях регионов страны.

Эту работу должен выполнить Минздрав совместно с региональными властями. Соответствующий доклад необходимо представить до 1 марта 2022 года, — пишет ТАСС

Путин отметил, что есть сложности, так как люди просто боятся посещать лечебные заведения подобного рода, боятся столкнуться там с инфекциями.

Хочу сказать, что наши специалисты, медики делают всё для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые приезжают на восстановление, на диспансеризацию, но и оказать существенную помощь, потому что люди после COVID действительно в ней очень нуждаются. Мы с вами знаем, что COVID бьёт по всем внутренним системам организма: и по сосудистой системе, по внутренним органам – сердце, почки, печень и мозг могут быть поражены, требуется восстановление. И очень хорошая система создана и отработана. Я надеюсь, что это будет расширяться, очень надеюсь. Но условия созданы для этого, — цитирует президента сайт Кремля.

Напомним, что с июля прошлого года все жители республики, переболевшие коронавирусом, могут пройти углубленную диспансеризацию в поликлиниках по месту прикрепления и в отделениях профилактики.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап предполагает:

— анкетирование;

— измерение насыщения крови кислородом (сатурации);

— тест с 6-минутной ходьбой (по показаниям);

— спирометрия;

— клинический анализ крови;

— биохимический анализ крови;

— определение концентрации Д-димера (по показаниям);

— рентгенография органов грудной клетки.

По результатам первого этапа проводится прием (осмотр) врача-терапевта. При выявлении показаний пациент направляется на второй этап.

На втором этапе проводится:

— эхокардиография;

— компьютерная томография легких;

— дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Записаться на углубленную диспансеризацию вы можете в поликлинике по месту жительства.

Коротко о главном в нашем Telegram