Daily News

Президент России подписал сразу два важных указа, которые вступят в силу в новом году

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года будет 9489 рублей в месяц. Второй указ касается материнского капитала. 

— Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9489 рублей в месяц, — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале.

Таким образом, с начала 2018 года МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года он будет равен размеру прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ, следует из указа.

Напомним, МРОТ — это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше — за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. От размера МРОТ также зависит размер больничных, пособий, размер стипендий и т.д.

Второй указ, который подписал президент, касается материнского капитала. За рождение второго ребенка в России будут платить до 31 декабря 2021 года.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram