При разговоре об Олонецком молочном комбинате чиновники начинают фантазировать
Daily News

При разговоре об Олонецком молочном комбинате чиновники начинают фантазировать

Министр Сергей Щебекин

Вчера на заседании Законодательного собрания Карелии вновь возник вопрос приватизации зданий Олонецкого молочного комбината. Напомним, что для развития карельскому предприятию необходимо быть собственником арендуемых им стен. Только в этом случае ОМК сможет модернизировать производство, увеличить количество рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет.

Эту мысль уже в который раз попытался донести до своих коллег депутат Иван Гусев.

— Поддержать предприятие в наших интересах и интересах предприятия. Зависимость мешает развитию бизнеса. Все это подталкивает предприятие к уходу в другую область, — напомнил парламентарий.

Руководство ОМК и в самом деле уже неоднократно говорило о том, что такой вариант развития событий возможен.

При этом правительство Карелии продолжает играть в молчанку и делать вид, что ничего не происходит. На заседании парламента всем вновь посчастливилось услышать министра имущественных и земельных отношений Карелии Сергея Щебекина. На прошлой встрече с депутатами этот человек активно фантазировал на тему того, что, как только ОМК выкупит стены, собственник предприятия может захотеть его сразу перепродать. А почему не сжечь? Ведь чисто теоретически человек может захотеть чего угодно. А на практике, уважаемый бывший судебный пристав Сергей Юрьевич, это успешное предприятие, которое много лет работает на рынке Карелии, которое хорошо себя зарекомендовало и которое, наверное, имеет право рассчитывать на доверие со стороны власти и помощь в развитии.

Примечательно, что Сергей Щебекин никак не ассоциирует себя с ведомством, которое возглавляет.

— Ко мне никто не обращался, — вот уже вторую неделю с трибун твердит министр.

Вот раз лично к нему, Щебекину, в кабинет не заглядывали, значит, не обращались. А то, что у представителей ОМК есть ответы министерства, в которых черным по белому написано, что никакой приватизации стен завода не будет, это, видимо, не считается.

Можно, конечно, предположить, что министр незнаком с документацией по данному вопросу, но тогда как он вообще может выступать по этой теме перед депутатами? А если знаком, зачем устраивает этот цирк? Не согласен с ответом своего ведомства — исправляй ошибку. Согласен – не вводи людей в заблуждение рассказами о том, что никто не обращался.

— Мы сейчас переговорили с министром Лабиновым (руководителем Минсельхоза — прим. авт.), который является, на мой взгляд, одним из лучших профессионалов в России, и я ему предложил съездить на следующей неделе на завод, — сообщил Сергей Щебекин. – Хотя бы посмотрим, что было вложено. Ведь все говорят, что вложено очень много денег в оборудование. Но за 14 лет существования аренды ничего не вложено в государственное имущество.

Вот реально чудак-человек. Да, конечно, они должны были вложить сотни миллионов в стены, которые у них в любой момент могут отобрать. Это нормально, когда арендатор вкладывает в чужое имущество. Конечно же, он заинтересован в том, чтобы это имущество выросло в цене: так он его потом сможет выкупить по большей стоимости или добиться для себя повышения аренды.

Из речи министра на заседании Законодательного собрания Карелии можно сделать вывод о том, что правительство не хочет продавать Олонецкому молочному комбинату стены, которые он арендует, потому что чиновникам гораздо больше нравится вариант, при котором ОМК повышается арендная плата, а в договоре еще прописывается обязанность предприятия вкладывать деньги в государственное имущество. Взамен же предприятие получает право еще несколько лет проработать на территории Карелии.

Вообще, конечно, заседание произвело странное впечатление. О том, что ОМК хочет выкупить стены своего предприятия, не слышал разве что глухой, да и тот наверняка об этом читал. Представители завода говорят об этом не первый год, поэтому слышать от народных избранников то, что мы услышали, было и смешно и противно:

— Вообще, это выглядит как провокация, когда собственник ничего не говорит, а депутат говорит: «Давайте», — выступил на заседании депутат Виталий Красулин. — Может выясниться, что собственник скажет: «Что вы делаете? Зачем вы?» И завтра мы увидим в прессе статью: «Правительство решило все продать».

На заседании комитета по экономической политике об этом же вещали представитель губернатора в ЗС РК Юрий Шабанов и депутат Леонид Лиминчук.

— Реально органы исполнительной власти не получали ни заявлений, ни требований, ни каких-то ходатайств от собственников и от управленческого персонала, от директора или замдиректора, в отношении этого имущественного комплекса, — заявил Лиминчук.

Интересно, если многочисленные официальные письма в министерства, Фонд госимущества, лично Артуру Парфенчикову не считаются «реальными заявлениями», что считается?

Вообще-то, отрицание очевидного – это уже из области психиатрии. Понятно, что, обращаясь в органы исполнительной власти и надеясь на поддержку в вопросе приватизации зданий комбината, руководство ОМК рассчитывает на то, что имеет дело со здоровыми людьми.

Депутата Виктора Степанова вообще удивила фраза Щебекина о том, что они с Лабиновым на следующей неделе съездят в Олонецкий район и посмотрят на этот молококомбинат.

— Зачем выходить на трибуну парламента и приходить на комитет, не вникнув в вопрос?! — отметил парламентарий.

Министр не съездил на завод, не посмотрел его, не переговорил с руководством предприятия ни до заседания комитета, ни после. Но поправку о включении его зданий в прогнозный план приватизации на 2019 год депутатам рекомендовал отклонить. Вот прямо чувствуется, как он заинтересован в развитии местного производства.

Ну и народные избранники ее отклонили: министр же рекомендовал.

К слову, вот уже вторую неделю с трибун министр Щебекин говорит о том, что бесполезно с вопросом приватизации стен обращаться к кому-то, кроме него (даже к главе Карелии).

— Я – единственное то уполномоченное лицо главой, которое принимает решение о том, как осуществлять политику управления имуществом и землей, — в очередной раз заявил на заседании ЗС РК чиновник. – И с кем необходимо вести диалог, это именно я.

В ответ на эту фразу депутат Виктор Степанов указал министру на то, что он слишком много на себе берет:

— Если бы поправка прошла и была принята парламентом, вам бы пришлось ее исполнять, независимо от вашего мнения. Это нужно иметь в виду. Закон для всех одинаков.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings