Daily News

При реконструкции резиденции президента из бюджета украли больше миллиарда рублей

Путин, резиденция, ново-огарево

Следователи раскрыли схему хищений при строительстве резиденции Путина в  Ново-Огарево. Это происходило благодаря повышенным коэффициентам оплаты работы.

Как пишет издание «Росбалт (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», преступная группировка, связанная с группой компаний «Балтстрой», с самого начала строительства планировала украсть деньги. Всех строителей обязали получать допуски на присутствие на секретном объекте и каждый раз проходить полный досмотр, также очень долго проверялась вся въезжающая на территорию техника, пишет агентство.

Путин, резиденция, ново-огарево

Из-за задержек строительство постоянно велось в нерабочее время, и в результате «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что проводить работы в резиденции по стандартным коэффициентам оплаты невозможно. Минстрой согласовал этот вопрос со спецслужбой, в результате чего строительная компания незаконно получила 1,2 миллиарда рублей. Но это еще не все — около 225 миллионов было своровано из-за завышенных цен на системы кондиционирования.

Отметим, что работы велись на объекте с 2012 года и должны были завершиться в ноябре 2014 года. Однако и через год после этой даты строительство резиденции так и не было закончено.

Следственные мероприятия продолжаются. Агентство называет лидером преступной группировки Дмитрия Михальченко. Он является совладельцем «Балтстроя» и находится под арестом с марта 2016 года.

Дмитрий Михальченко, Балтстрой

Также в деле фигурирует совладелец компании Дмитрий Сергеев и глава госпредприятия при ФСО Андрей Каминов, оба сейчас также арестованы. Также в преступные схемы были вовлечены руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, которому предъявлено обвинение, а также топ-менеджеры других структур, подведомственных «Балтстрою».

Яркая Карелия в нашем Instagram